Вверх

Вышла в свет книга донецких собирателей икон "Благовещение. Хроники спасенного иконостаса". Об этом сообщает "Донбасс православный".

Авторами книги стали донецкие собиратели икон Олег Зданович и Глеб Гусаков. Надо отметить, что "Благовещение…" - это вторая книга авторов, первая - "Всем скорбящим радость" представила широкой общественности иконы из частных собраний донецких коллекционеров. Тогда книга произвела особый интерес у читателей, представив в новом свете Донецк и его культурную элиту. 

"Хроники спасенного иконостаса" - это книга, сочетающая в себе строгий научный подход и занимательное, в чем-то местами детективное, чтиво. 

В этой книге рассказана реальная история спасения от исчезновения четырех икон XVI века из села Бережная Дубрава (Архангельская обл., Россия). Реставрация Владимиром  Гусаковым древних памятников церковного искусства дала возможность через века увидеть уникальную иконографию икон "Благовещение", "Вознесение", "Успение" и "Троица". 

Знаменательно, что "Хроники спасенного иконостаса" увидели свет ровно через 40 лет после выхода знаменитых "Черных досок" Владимира Солоухина. Слова из его книги "Найти, спасти, сохранить хотя бы одно произведение живописи, привести его на заработанные деньги в порядок, отреставрировать, дать людям возможность любоваться им - разве это не благородная задача?" стали призывом к действию для авторов "Хроник спасенного иконостаса". Многие специалисты уже назвали эту книгу "Черными досками - 2". 

Книга вышла по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, который написал к ней вступление. Атрибуцию и описание памятников осуществила Ирина  Бусева-Давыдова - ведущий научный сотрудник Отдела древнерусского и церковного искусствова НИИ Российской академии художеств, доктор искуствоведения. 

Книга будет интересна как узким специалистам, так и широкому кругу читателей, поскольку в доступной форме излагает основы иконографии и коллекционирования.

О.Зданович, И. Бусева-Давыдова, В.Гусаков и Г. Гусаков



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: