Вверх

Постановлением Главного государственного санитарного врача Донецкой области Виктора Денисенко в области запрещается выдача субъектам хозяйствования разрешительных документов на право торговли курами-гриль, шаурмой, хот-догами и другой кулинарной продукцией, бахчевыми культурами без предварительного согласования с территориальными учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Как сообщает Донецкая областная санитарно-эпидемиологическая станция, эти, а также широкий ряд других санитарных и организационных мероприятий вводятся в связи с сохраняющейся в области напряженной ситуацией по заболеваемости острыми кишечными инфекциями. В частности, за 6 месяцев текущего года в области зарегистрировано более 4,8 тыс. случаев острых кишечных инфекций (ОКИ) и 316 случаев заболевания сальмонеллезом. При этом 90% случаев ОКИ связано с передачей инфекций за счет скоропортящихся пищевых продуктов.

На пищевых предприятиях области отмечаются нарушения условий и сроков использования сырья, заготовок для салатов, в т.ч. майонеза в открытой таре; условий реализации салатов, которые заправлены майонезом; неудовлетворительный санитарно-гигиенический режим производства.

Так, в нарушение санитарных требований температура воздуха в доготовочних и холодных цехах при изготовлении салатов превышает +27 градусов, при этом системы кондиционирования воздуха производственных помещений не предусмотрены, что также потенциально оказывает содействие росту и накоплению микрофлоры в продукции.

В области функционирует 221 предприятие по изготовлению и реализации курей-гриль, хот-догов, шаурмы, из которых каждое пятое расположено в открытых палатках, которые подвергаются действию атмосферных осадков и выхлопных газов автотранспорта; где не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены продавцов; отсутствуюет санитарная одежда установленного образца; грубо нарушаются условия хранения готовой продукции и полуфабрикатов; не созданы условия для осуществления первичной обработки зелени, используемой при оформлении хот-догов, шаурмы.

Постановление Главного санврача области предписывает местным администрациям совместно с УВД МВД Украины и Службой автомобильных дорог Донецкой области принять меры относительно ликвидации мест неустановленной торговли пищевыми продуктами и бахчевыми культурами, в том числе - вдоль автомобильных дорог и в рекреационных зонах.

Руководителям предприятий по производству пищевой продукции, начиная с 14 июля, а в дальнейшем - ежегодно с 1 июня до 1 октября - запрещается производство и реализация салатов, которые заправлены майонезом или сметаной, а также тортов и пирожных с кремом, в которых содержимое сахара в водной фазе составляет ниже 60%.

Также запрещается производство и реализация пищевой продукции при отсутствии выводов государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

ОблСЭС потребовала обеспечить строгое выполнение требований при поставках продукции в оздоровительные учреждения, а именно: наличие в полном объеме сопроводительных документов, которые подтверждают надлежащее качество и безопасность продукции; строгое соблюдение условий транспортировки скоропортящихся пищевых продуктов исключительно охлаждаемым автотранспортом и т.п.

Руководителям молокоперерабатывающих предприятий при производстве молокопродукции предписано повысить температуру пастеризации молока на 2° градуса (не менше +78°С) на протяжении всего весенне-летнего сезона.

Также предписано установить строгий систематический лабораторный контроль за качеством воды, которая поступает на предприятия по показателям микробиологической безопасности, ее достаточностью и бесперебойностью обеспечения.

Местным органам власти предписывается принять меры по немедленному запрету работы пищевых предприятий мелко-розничной сети при отсутствии документов, которые подтверждают безопасность пищевой продукции, технологического оборудования, упаковочных материалов, тары, при отсутствии условий для производства пищевых продуктов и соблюдение правил личной гигиены работниками.

Субъектам хозяйственной деятельности, которые эксплуатируют пищевые предприятия по производству и реализации курей-гриль, хот-догов и шаурмы, расположенные в палатках, будет предписано заменить их на стационарные киоски с холодильным и торгово-технологическим оборудованием, холодной и горячей проточной водой, подключением к канализационным сетям.

Главный государственный санитарный врач Донецкой области в постановлении предупреждает, что невыполнение обозначенных мероприятий влечет ответственность согласно закону.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: