Вторник, 23 октября 2018, 19:521540313522 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Суд признал правомерность возбуждения уголовного дела по факту мошенничества в отношении Максима Касьянова, который представлял интересы детей незаконно осуждённой макеевчанки Светланы Зайцевой, - сообщает ТРК ЮНИОН.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление прабабушки сирот Евдокии Оболенских о том, что Касьянов обманом завладел ее компенсацией. Он обокрал пенсионерку на 350 тысяч гривен. Обвиняемый в свою очередь подал жалобу в суд. Он утверждает, что дело возбуждено незаконно.

«Ни копейки денег в банке я не получал ни из рук кассира, ни из чьих-либо других рук работников банка», - утверждает обвиняемый Максим Касьянов.

В ноябре прошлого года Максим Касьянов и прабабушка детей Евдокия Оболенских вместе пришли в банк, чтобы снять со счета 300 тысяч гривен. После подписания документов женщина поехала домой. По ее словам - забрать деньги в кассе пообещал Касьянов.

«Как он думал, что 300 он заберет, или б я ему 100 тысяч дала. А так он все забрал. Сказал, что бабушка дурная, что это я сняла деньги. Да как у него язык поворачивается, как я их сниму, куда я их дену», - говорит Евдокия Оболенских.

Она утверждает, что еще 50 тысяч Максим Касьянов снял со счета, но уже без её ведома. Позже принес ей 5 тысяч долларов и сказал, что больше денег у него нет. Максим Касьянов боится, что делом всерьез заинтересуются правоохранители, считает адвокат Сергей Салов. По его словам, если человек ни в чем не виноват, то бояться следствия он не будет.

«Основание есть и повод есть. Повод - она считает, что украли. Может она искренне заблуждается в этом. Пусть ее убедит следствие или суд в том, что другой украл, а не Касьянов. Но факт на лицо и участник события есть», - говорит адвокат.

Заявление Оболенских поддержала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева. А Макеевская прокуратура возбудила уголовное дело по факту мошенничества. «В заявлении она (Оболенских) указывает прямо на Касьянова. Есть объяснения кассира, который указывает, что при выдаче денег Оболенских также находился Касьянов. Таким образом, дело возбуждено в отношении конкретного лица», - пояснил старший помощник прокурора Макеевки Виктор Лаврищев.

Максим Касьянов отрицает обвинения, выдвинутые против него. Утверждает, что у правоохранителей нет доказательств того, что именно он украл деньги. «То, что я брал деньги - факта нет, он не доказан. Был бы доказан, то сейчас мы бы тут не стояли. В отношении меня до сих пор не избрана мера пресечения. Если бы в прокуратуру что-то было, то подъехал бы автозак. Меня бы в наручниках вывели», - подчеркивает обвиняемый.

Суд признал, что возбуждение уголовного дела по мошенничеству в отношении Касьянова правомерно. Виноват ли обвиняемый в краже денег - в дальнейшем выяснит следствие. За мошенничество в Уголовном кодексе предусмотрено наказание от 5 до 12 лет.

Как известно, Светлана Зайцева, отбывая наказание за преступление, которого не совершала, заболела в местах лишения свободы туберкулезом и в 2006 году умерла. Опекуном трех ее малолетних детей исполком Макеевского горсовета Донецкой области вынужден был назначить бабушку Татьяну Бережную, а после ее смерти – прабабушку, 78-летнюю ветерана Великой Отечественной войны Евдокию Оболенских.

Ворошиловский районный суд города Донецка принял постановление о денежном возмещении детям и опекуну причиненного правоохранительными органами морального и материального вреда. Однако, согласно заявления Е. Оболенских, львиную долю надлежащей ей суммы компенсации забрал обманным путем М. Касьянов, который являлся ее доверенным лицом, мотивируя это необходимостью «рассчитаться со средствами массовой информации и судьей».

 


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: