Вторник, 23 октября 2018, 15:061540296398 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Мощи первого настоятеля Святогорской Пустыни архимандрита Арсения (Митрофанова) и мощи подвижника и прозорливца преподобного Исаакия (Головина), обнаруженные на территории Свято-Успенской Святогорской Лавры в г. Святогорск Донецкой области, будут положены в специальный гроб (рака), чтобы верующие могли прикладываться к их останкам. 

Об этом корреспонденту "ОстроВ" сказал пресс-секретарь митрополита Донецкого и Мариупольского протоиерей Георгий Гуляев. 

"Теперь для мощей будет подготовлена специальная так называемая рака (гроб), приспособленная для того, чтобы верующие могли прикладываться к останкам…Это древняя православная традиция, таким образом почитаем мощи угодников Божьих", - сказал Г. Гуляев.  

Он уточнил, что "мощи будут находиться в Соборе Успения Божьей Матери Свято-Успенской Святогорской Лавры в городе Святогорск Донецкой области". 

Г. Гуляев отметил, что с поиском мощей произошла "настоящая детективная история, поскольку вероятность обретение мощей Арсения была ничтожно малой". 

Г. Гуляев рассказал, что когда монахи в разные годы "восстанавливали пещеры, то находили отдельные останки. Все это они собирали и складывали в гробницу без идентификации...Могила предположительно была разорена, осквернена и судьба останков была не известна…И вдруг такое событие!".

Он также отметил, что "нынешний наместник Лавры епископ Святогорский Арсений благоговейно ко всему относится". "Он, после того, как построили храм, поручил прокопать траншею - на случай, вдруг будут какие-то находки… На глубине около метра братией был обнаружен кирпичной свод, разобрав который, они увидели небольшой деревянный ящик, завернутый в ткань", - сказал Г. Гуляев.

"Сначала подумали, что это младенческое погребение. Потом в открытом гробу было и обнаружено монашеское погребение, на дне которого найдена стеклянная бутылка с листком бумаги, закрытая пробкой…Прочитали записку, которая лежала внутри", - отметил пресс-секретарь митрополита. 

По случаю обнаружения мощей вся братия собралась на совместную молитву во Всехсвятский скит. Епископом Арсением был отслужен молебен прпп. Арсению и Исаакию Святогорским.

 

фото с сайта "Донбасс Православный".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: