Четверг, 18 октября 2018, 10:071539846430 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Против строительства нового шахтного ствола в балке Ольховчик выступили жители поселка шахты №2 Первомайского поселкового совета в городе Снежное  Донецкой области. Они организовали акцию в балке, пригласив на незаконную стройплощадку журналистов и милицию, пишет газета "Донбасс"

В Первомайском поссовете, отмечает газета, депутаты рассмотрели письмо директора ООО «ПФК «Рутекс» Сергея Постникова, который и информировал «о начале работы по добыче угля на землях Снежнянского городского совета согласно утвержденной программе горных работ, которая исключает ведение горных работ под населенным пунктом пос. Первомайский». 

Жители обеспокоены строительством ствола, так как выработка находится в ста метрах от окраинных улиц. Граждане опасаются, что новая лава продолжит разрушать жилые дома, водопроводы, от чего люди уже и так страдают. 

Как рассказала поселковый голова Наталья Иванченко, "рабочая группа изучила план горных работ, убедилась, что выработка идет в сторону поля, и большинство депутатов (9 из 14) согласились с тем, что вреда гражданам нанесено не будет. Есть в этом лишь преимущество: топливо - школе, рабочие места – мужикам". 

На акцию прибыли заместитель начальника горотдела милиции Виктор Рыбачонок, оперативно-следственная группа, представители ГАИ. «Рутексу» пришлось прекратить работу, поскольку на вопросы, есть ли у рабочих наряд, а у водителей путевки на рейс, милиционерам сообщили, что им были даны «устные распоряжения». 

Как выяснилось, отмечает газета, данная балка находится в ведении Дмитровского лесничества. При этом известно, что на сегодня действует мораторий на выделение земель в лесах под любой объект. Несмотря на это, исполнительный директор «Рутекса» Любовью Ломакиной заявила, что согласия с лесничеством они получили «устно», а позже и официально. 

Также она подтвердила, что фирма имеет и лицензию, и горный отвод, а земля пока не отведена. При этом она указала, что дело лишь во времени, все документы в исполкоме. А люди возмущаются, потому что «неграмотные» и им нужно советоваться с маркшейдерами, которые и разъяснят правоту «Рутекса» о том, что подработки поселка не будет. 

В свою очередь, городской голова Снежного В. Чепурной, чтобы избежать кривотолков и учесть мнение громады при принятии решения об отводе земли, провел в поселке сход граждан, на котором рассказал, как фирма уговорила загодя, пусть и неофициально, разрешить прохождение ствола.

По его словам, под полем за поселком остался на глубине около 80 метров целик на 250 тысяч тонн. Его-то и будет забирать шахта, при этом не нанося вреда Первомайке. «Рутекс» пообещал помогать и заверил, что из-за лавы вода из каптажей не уйдет, а напряжение в сети «скакать» не будет.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: