Вверх

Численность безработных на 1 июля 2009 года составила 56,9 тыс. человек, или 2,1% населения трудоспособного возраста, официально зарегистрированных в центрах занятости Донецкой области. 

По сравнению с аналогичной датой прошлого года это больше в 1,7 раза, а численность зарегистрированной безработной молодежи в возрасте до 35 лет возросла вдвое, сообщает главное управление статистики в Донецкой области. 

Вместе с тем, отмечает облстат, во втором квартале текущего года численность безработных начала сокращаться: в апреле по сравнению с предыдущим месяцем – на 3,2%, в мае – на 5,6%, в июне – на 8,5%. В результате зарегистрированных безработных стало меньше, чем было на 1 апреля, на 11,2 тыс. человек. Если в первом квартале численность граждан, обратившихся в государственную службу занятости за помощью в трудоустройстве, составляла 38,3 тыс. человек, то во втором квартале – 22,8 тысячи. 

В значительной степени, указывает управление статистики, это связано с появлением сезонных работ в сельском хозяйстве и сфере услуг, а также с желанием собственников предприятий сохранить кадровый потенциал (массовых увольнений в последние месяцы не наблюдалось). 

Однако продолжающийся спад в промышленности, строительстве, на транспорте, в других отраслях экономики пока не способствует улучшению ситуации на рынке труда. Число свободных рабочих мест (вакансий) уменьшилось в области с 24,5 тысячи на

1 июля 2008 года до 10,1 тысячи на 1 января 2009 года и 6,5 тысячи на начало текущего июля. 

На каждые 10 свободных мест сейчас претендуют 90 человек против 14 человек год назад. 

Кроме того, облстат отмечает, что из числа официально зарегистрированных, немало граждан предпочитают искать работу самостоятельно, не обращаясь за помощью в центры занятости. 

Общая численность всех безработных, исчисленная органами государственной статистики согласно методологии Международной организации труда (МОТ), составила в Донецкой области по последним данным за первый квартал 2009 года 223,6 тыс. человек против 131,1 тысячи в первом квартале прошлого года. За этот период удельный вес экономически активного населения в возрасте 15-70 лет (к пенсионному возрасту это не имеет отношения), то есть занятых экономической деятельностью или ищущих работу, уменьшился незначительно (с 63,8 до 63,4%), а уровень занятости при этом снизился существенно: с 60,1% в первом квартале прошлого года до 56,9% в первом квартале 2009 года. 

Общая численность работающих составила за квартал 1968,9 тыс. человек, что на 6,9% меньше первого квартала 2008 года. Еще заметнее снизился уровень занятости населения трудоспособного возраста (с 70,6% в первом квартале 2008 года до 66% за первые три месяца нынешнего года). Если раньше Донецкая область занимала в Украине по этому показателю третье место (после Киева и Севастополя), то теперь она оказалась по уровню занятости населения трудоспособного возраста на шестом месте, а населения в возрасте 15-70 лет – на 13 месте. 

Удельный вес безработных составил на Донетчине за первый квартал 2009 года 10,2% экономически активного населения в возрасте 15-70 лет и 10,9% – в трудоспособном возрасте (год назад – соответственно 5,8% и 6,2%). То есть без работы сейчас остались свыше десятой части тех, кто мог бы и хотел бы работать. 

В целом по Украине численность безработных по методологии МОТ за первый квартал 2009 года достигла 2,1 млн. человек, или 9,5% всего экономически активного населения страны в возрасте 15-70 лет и 10,3% – в трудоспособном возрасте. Уровень безработицы в Донецкой области в нынешнем году выше не только среднего показателя по стране, но и по сравнению с соседними регионами (в Днепропетровской области уровень безработицы составил в первом квартале 8,1% экономически активного населения в возрасте 15-70 лет, в Запорожской и Луганской областях – 8,4%, в Харьковской области – 8,7%). 

Самый высокий уровень безработицы зафиксирован в Ровенской области (13,4%), самый низкий – в Киеве и Севастополе (6,9%).



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: