Вверх

Состоялось подписание трехстороннего Соглашения о партнерстве между Донецким областным советом, Донецкой облгосадминистрацией и Программой развития ООН в Украине в рамках внедрения общего Проекта Европейского Союза и Программы Развития ООН «Местное развитие, ориентированное на общество», - сообщает пресс-служба облсовета. 

Соглашение было подписано сегодня, 9 июля 2009 года в Донецком областном совете. На церемонии подписания присутствовал заместитель председателя Донецкого облсовета Владимир Ишков, заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Сергей Дергунов, также Глава Представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануел Пинту Тейшейр и Уполномоченный руководитель офиса ПРООН Эрджан Мурат. 

Соглашение о партнерстве закрепляет обязательство сторон относительно выполнения двустороннего сотрудничества в сфере местного развития в рамках внедрения общего Проекта Европейского Союза и Программы развития ООН «Местное развитие, ориентированное на общество». 

"Донецкая область имеет опыт долгосрочного и продуктивного сотрудничества с разными зарубежными проектами технической помощи, благодаря которым мы приобретаем необходимые знания в вопросах разработки стратегии социально-экономического развития. Я глубоко убежден, что общее сотрудничество с международными организациями помогает нам ускорить интеграционные процессы в Европейское содружество", - сказал В.Ишков.

Главнее всего для нас, указал он, "это то, что все проекты, которые будут реализованы в рамках Договора о партнерстве, максимально приближены к потребностям наших людей, они направлены на развитие активности громад. Наша цель – привлечь внимание общества для решения проблем, чтобы люди в процессе реализации проектов поняли, что они что-то могут". 

Он подчеркнул, что для этого проекта были отобраны наиболее подготовленные районы региона, в которых громады сами определяли, какие проблемы следует решать в первую очередь. 

Во время мероприятия были также подписаны соглашения о партнерстве с 8 районами области, отобранными для участия в Проекте на конкурсной основе: Артемовским, Новоазовским, Красноармейским, Константиновским, Тельмановским, Старобешевским, Словянским и Добропольским. Соглашения закрепляют обязательство относительно сотрудничества и софинансирования 5 проектов местных громад в каждом из районов (45% от стоимости проекта или около 70 тыс. грн на проект). 

Справка:  Деятельность Проекта в Донецкой области началась 18 декабря 2008 года проведением Регионального семинара при участии руководства области и районов. На семинаре была представлена стратегия внедрения Проекта и план действий относительно его выполнения на уровне области. Тогда же был объявлен конкурс на отбор 8 районов для участия в Проекте. Заявки от 8 районов, которые поступили на адрес Проекта, были проанализированы, решение об отборе районов было принято совместно с представителями областного совета и облгосадминистрации. По такому же принципу было отобрано 40 сельских советов, в которых будет работать Проект. 

В отобранных районах жители сел, поселков и небольших городов (с населением до 10.000 чел.) смогут организоваться в громаду, определить приоритеты для улучшения условий проживания и предложить для финансирования один проект. В каждом из 8 районов области на конкурсной основе будет отобрано 5 проектов для финансирования. Микро-проекти громад будут софинансироваться Проектом (50%, до $10.000), местным бюджетом (от 45%) и громадой (5%). 

Приоритетными сферами для общественных инициатив является: здравоохранение (поддержка сети фельдшерско-акушерских пунктов); энергетика (энергосберегающие мероприятия, увеличения использования восстановительных источников энергии, и тому подобное); окружающая среда (утилизация отходов, обезвреживания запасов пестицидов и тому подобное); коммунальное водоснабжение; коммунальный транспорт (преодоление изолированности в сельской местности).



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: