Вверх

На Щегловском кладбище г. Донецка начались работы по возведению крематория.

Объект возводят по немецкой технологии и за немецкие деньги, и уже в феврале 2010 года кремация в Донецке будет возможна, пишет газета «Донбасс».

«Против нас работают штампы, которых хватает в общественном сознании. И мы с этим уже сталкивались. При слове «крематорий» сознание рисует закопченное мрачное здание и густые клубы дыма из труб. Но на дворе ХХI век! Центры кремации существуют во всей Европе и США, а там, уж поверьте, об экологии заботятся куда серьезнее, чем у нас. И донецкий крематорий будет построен по самой современной технологии. Никакого дыма, никаких выбросов. Он абсолютно экологичен. Врачи и эксперты СЭС перед тем, как дать разрешение, тщательно изучили проект. И они контролируют весь процесс», - рассказал газете руководитель проекта Андрей Зайцев.

По его словам, сумма инвестиций в строительство составит около 3 млн. евро, и это позволит создать в условиях кризиса порядка 100 рабочих мест.

«Донецк получит целый ряд плюсов от реализации проекта. Кроме инвестиций и рабочих мест, уменьшится количество необходимой земли под захоронения, остановится «наступление» кладбищ на жилые районы, улучшится экологическая ситуация и качество воды на прилегающих к кладбищам территориях. А потребность в услуге колоссальная - мы проводили исследования, и желающих быть кремированными после смерти до 50%! Плюс мы планируем взять на себя часть социальных захоронений бездомных», - рассказал руководитель проекта.

Что касается его социальной части, то инвестор готов сделать кое-что и для жителей Щегловки. «В первую очередь мы собираемся отремонтировать дороги, сделать освещение и, главное - огородить территорию кладбища, остановив его стихийное разрастание», - обещает Андрей Зайцев.

Между тем православный священник Георгий Гуляев считает, что подобное предложение может не получить одобрения у прихожан: «До нас жили миллионы людей, и земли для захоронений всем хватало. Тут нужно не подходить с коммерческой точки зрения, а достойно чтить память покойного. Православная церковь допускает кремацию лишь в исключительных случаях. С другой стороны, есть религии, которые однозначно одобряют такой выбор. Безусловно, воскреснут все: погребенные, кремированные добровольно и принудительно. А там уже Господь будет судить».

По мнению заместителя главврача горСЭС Михаила Шварцбурда, «кремационный центр, с учетом дефицита земли, - это хорошо».

«Но есть определенные требования к его размещению. Выбранный вариант на Щегловском кладбище - оптимальный. Санитарную зону согласовала экспертиза киевского института. Трагедия этого кладбища в том, что там уже начали хоронить вне границ и вплотную подошли к жилым домам. Естественно, что люди в негодовании, мы принимаем меры по их жалобам. Но уже существующие могилы перенести просто не имеем права. Кладбище возле жилья - это однозначно плохо. А кремация, при соблюдении технологических требований, избавляет от всего негатива. Все страхи снимает - 1200 градусов, сами посудите. Коробочку можете хоть дома поставить - ни малейшего вреда», - сказал замглавного санврача города.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: