Понедельник, 20 августа 2018, 08:161534742163 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Точная копия знаменитого Свято-Успенского собора московского Кремля появилась в селе Никольское Донецкой области. Об этом пишет "Комсомольская правда. Украина". 

Собор Свято-Успенской Николо-Васильевской обители с. Никольское заложили еще в 2002 году, но только теперь строители сумели выйти на финишную прямую. На днях митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион освятил сердце церкви - святой престол, правда, пока только в нижнем храме, отмечает "КП". 

Как сообщил пресс-секретарь митрополита Донецкого и Мариупольского Георгий Гуляев, "работы будут завершены полностью к концу июля. Тогда же ожидаем визита на Донбасс патриарха Кирилла". 

Предполагается, что это знаменательное событие состоится 31 июля. Планируется, что Патриарх прибудет в Никольское утром. 

Местонахождение для точной копии творения итальянского зодчего Фиораванти выбрали неслучайно. Именно в Никольском жил почитаемый всем православным миром отец Зосима, умерший в 2002 году. За советом и благословением к нему приезжали со всего СНГ. 

В завещании старца есть такие обнадеживающие строки: «Вижу светлые будущие времена единства Украины и России». Зосима часто мечтал, чтобы в Никольском появился собор, подобный Успенскому в Кремле. Даже, как вспоминают монахи, указал посохом, где его лучше построить. Теперь в Никольском с гордостью говорят, что они выполнили волю усопшего батюшки. 

"Появление этой церкви позволит установить духовную связь с Москвой. Кроме того, подобный архитектурный памятник украсит наш регион", - говорит Георгий Гуляев. 

На вопрос, где взяли средства на воздвижение собора, насельники монастыря отвечают уклончиво: мол, собирали всем миром, каждый жертвовал сколько мог. Однако легко предположить, что финансирование не обошлось без сильных мира сего. Ведь к отцу Зосиме часто приезжали за советом первые лица области и страны, например, Виктор Янукович, считавший старца своим духовником.  

В свою очередь архитектор Свято-Успенского храма в Никольском Александр Иванов рассказал, что "группа специально ездила в Москву, чтобы подробно изучить внешний вид храма в Кремле. При содействии администрации последнего, нам даже удалось подержать в руках старинный проект Фиораванти. И мы постарались полностью воспроизвести его, только с учетом некоторых особенностей местности".  

"Визуально наш вариант ничем не отличается. Мы лишь добавили пятиметровый подвал и использовали другие материалы. Если кремлевский красавец сделан из известняка и камня, то мы взяли шлакоблок, который красили, и гранит. Имеется и небольшое отличие в пролетах между сводами: у нас они примерно на метр уже", - рассказал архитектор нововозведенного собора. 

Справка: Успенский собор Московского Кремля расположен на Соборной площади. Сооружен в 1475-1479 гг. под руководством итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти. В течение пяти столетий считается главным культовым сооружением Российского государства и первым престолом страны. Именно он дал Москве одну из важнейших ее характеристик - Первопрестольная.

 

Фото с сайта Донбасс православный  



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: