Вверх

В рекреационных водоёмах Донецка в последние годы отмечается тенденция к ухудшению качества воды. Об этом свидетельствуют данные систематиченски проводимого мониторинга,сообщает   Донецкая областная санитарно-эпидемиологическая станция. 

Одной из причин ежегодного ухудшения качества воды в Донецких водоемах является их заиленность. Основными источниками загрязнения воды водоемов по химическим показателям являются сбросы ливневых и талых вод с территории города и промплощадок предприятий, которые загрязнены нефтепродуктами и взвешенными веществами, а также в результате смыва плодородного слоя грунта с распаханных сельхозугодий. В результате заиления водоемов нарушаются процессы реаэрации воды, происходит цветение водорослей, которые поглощают кислород, самоочищение воды водоемов ухудшается.

В бассейн реки Кальмиус имеют выпуск сточных вод более 20 крупных и мелких промышленных предприятий. Это многочисленные шахты (им. Калинина, им. Засядько г.Донецк; «Щегловка-глубокая» г. Макеевки и др.), Донецкий металлургический завод (периодические аварийные переливы из системы оборотного водоснабжения прокатных цехов), аварийный сброс хозбытовых стоков от промышленных предприятий расположенных на площадке бывшего завода КПД-2, сброс неочищенных ливневых вод с территории Донецка (особенно с автомагистралей и мостов).

Сбросы высокоминерализованных сточных вод шахт приводят к засолению воды водоемов. Деминерализация шахтных вод не осуществляется, так как этот вопрос не решен на государственном уровне: отсутствуют установки по деминерализации, эксплуатация этих установок очень дорогостоящая (из-за большого энергопотребления), не решен вопрос утилизации получаемых рассолов.

Шахтные стоки также загрязнены нефтепродуктами и взвешенными веществами в результате некачественной очистки стоков на горизонтальных отстойниках.

Бактериальному    загрязнению   воды   водоемов способствуют аварийные сбросы    хозфекальных сточных вод из коллекторов и сбросы недостаточно обеззараженных шахтных стоков. В летний период, в результате заиленности водоемов в воде создаются термостатные условия, способствующие размножению кишечных палочек.

По результатам многолетних наблюдений качества воды р. Кальмиус в районе пляжей можно отметить, что наблюдаются отклонения от норм по следующим химическим показателям: БПК5, содержание нефтепродуктов, сухой остаток, сульфаты (последние два – результат поступления высокоминералированных шахтных стоков). Бактериальная загрязненность воды по индексу ЛКП колеблется в пределах от 24000 до 70000 и более, при норме 5000. В связи с высокой бактериальной загрязненностью воды водоемов ежегодно в летний период выносятся постановления о запрещении купания в них населения.

В Донецке на учете состоит 19 водоемов, определенных ранее как места массового отдыха и используемые для купания, однако, ежегодные закрепления прибрежных территорий этих водоёмов за предприятиями и организациями носят рекомендательный характер, поэтому мероприятия по благоустройству проводятся не в полном объеме.

В ходе осуществления контроля за состояние водоёмов Донецка санэпидслужбой в 2008 и за истекший период 2009 г. было проведено около 350 проверок, в ходе которых виявлено 160 нарушений санитарного законодательства, 130 должностных лиц, в том числе начальники управлений комунального хозяйства районных исполкомов, подвержены админштрафам, эксплуатация 33 объектов приостанавливалась до устранения выявленных нарушений.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: