Вверх

В Донецке прошла акция "Остановим детский труд!", приуроченная ко Всемирному дню борьбы с наихудшими формами детского труда, который отмечается 12 июня.

Всемирный день борьбы с наихудшими формами детского труда отмечается с 2002 года по инициативе Международной организации труда (МОТ).

В Донецке акцию провел Донецкий молодежный дебатный центр при поддержке Программы искоренения наихудших форм детского труда МОТ.

В этом году, рассказала в комментариях корреспонденту "ОстроВ" координатора проекта "Противодействия наихудшим формам детского труда: комплексный подход в Донецком регионе" Валентина Дёмкина, по разным оценкам Международной организации труда, в мире около 350 млн. детей вынуждены работать. Согласно последним исследованиям, проводимым еще в 1999-2000 году в Украине около 270 тыс. детей работают.

"В нашем регионе в течение года работает проект, направленный на объединение усилий всех служб, работающих в нашей области. Наши действия были направлены на то, чтобы, с одной стороны, усилить механизм мониторинга за детским трудом, с другой – поработать с детьми, которые входят в группу риска или были уже вовлечены…", - рассказала В. Дёмкина.

На акции присутствовали участники проекта, преимущественно школьники из шести городов области: Донецка, Горловки, Шахтерска, Тореза, Харцызска, Снежного.

"Практика показывает, что не все осознают проблем детского труда. Многие говорят, что "пусть дети работают, это лучше, чем они воруют". Но мы должны понимать, что мы говорим о том, что дети выполняют такой вид труда, который наносит моральный и физический вред, подрывает и зачастую здоровью детей.. Зачастую дети из-за работы не отдыхают, не учатся, а завтра что с ними будет, когда у них нет образования…Вот в чем проблема", - заявила В. Демкина.

"К примеру, попрошайки зачастую попадаются маленького возраста, 5 и 6 лет. Есть дети, которые работают на стройке. К примеру, был случай, когда детям пообещали заплатить около 700 гривен за разгрузку двух машин шлакоблока, однако после проделанной ими работы им ничего не заплатили. Они подорвали здоровье, у них все тело болело от перегрузки, а им ничего не заплатили", - рассказала координатора проекта.

В рамках акции на площади у Донецкого драмтеатра проводились различные конкурсы, после чего на больших воздушных шарах участники акции написали свои пожелания, обращения к взрослым, родителям и пустили их в небо. Также ребята раздали прохожим листовки с информацией о тяжелом детском труде. Желающие могут посмотреть плакаты, на которых изображены дети, которые стали "заложниками" далеко не детского труда.


 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: