Вверх

Скончался выдающийся украинский ученый, заслуженный работник высшей школы Украины, доктор исторических наук, бывший ректор Донецкого национального университета профессор Григорий Яковлевич Пономаренко.

В некрологе, подписанном председателем Донецкого облсовета Анатолием Близнюком, главой облгосадминистрации Владимиром Логвиненко, городским головой Александром Лукьянченко, ректором Донецкого национального университета Владимиром Шевченко, отмечаются высокие заслуги Г. Пономаренко.

Свыше 50 лет непрерывной научной и образовательной деятельности отдал он становлению высшего образования Донецкой области. Усердно работая над созданием и развитием Донецкого университета, Григорий Яковлевич приложил много усилий, чтобы поставить заведение на одну ступень с самыми выдающимися вузами страны, а впоследствии поднять его на мировой уровень.

В некрологе отмечается, что Г. Пономаренко стал автором и соавтором около 150 научных трудов и научно- методических пособий, среди которых 12 монографий. За мужество и отвагу, проявленные во время Великой Отечественной войны, за благородный и доблестный труд на ниве науки он отмечен 19 правительственными наградами. Неоднократно избирался депутатом Донецкого городского и Ворошиловского районного советов народных депутатов.

Григорий Яковлевич пользовался беспрекословным авторитетом и большим почетом среди коллег, сотрудников и студентов благодаря чуткому отношению к потребностям людей и настоящему профессионализму, как в качестве преподавателя, так и руководителя - заведующего кафедрой, ректора университета, указывается в некрологе.

Руководство Донецкой области, города Донецка и коллектив Донецкого национального университета выразили глубокие соболезнования родным и близким в связи с невосполнимой утратой.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: