Четверг, 16 августа 2018, 18:391534433963 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Акция в поддержку онкобольных детей «Надежда есть!» прошла в Донецке в воскресенье. 

Акция проводилась волонтерами организации «Жити завтра» и инициативными родителями Донецка, объединенными на форуме «Кроха» (www.kroha.dn.ua). Установив пару палаток на площади Ленина волонтеры раздавали листовки и продавали сувениры, вырученные деньги от продажи которых будут направлены для помощи онкобольных детей. Немного помешала холодная погода: несмотря на выходной день, на площади было не так многолюдно, как обычно. Однако, дончане очень активно подходили к палаткам, общались с волонтерами, покупали сувениры и воздушные шарики.

Как поясняли сами организаторы, первая и самая главная цель акции – привлечь внимание к проблемам детской онкологии и донести до людей, что рак – это не приговор, потому что достаточно большое количество детворы рак побеждает.

«И вторая цель немаловажная – это пропаганда донорства. Дело в том, что донорство – это большая проблема в Донецке. Донорской крови катастрофически не хватает. Поскольку у нас всего одна станция крови, она обслуживает все больницы города Донецка, все областные больницы. И зачастую детям, которым нужны систематические переливания крови, станция переливания просто не справляется с объемом», - рассказала «Острову» волонтер Мария Борисова.

При этом, отметила она, каждый человек может на станцию переливания прийти и сдать кровь не просто так, а для конкретного ребенка. Для этого нужно взять направление, которое дают в больнице, у родителей детей или у врачей и с этим направлением съездить и сдать кровь.

«Вся процедура занимает 2,5 часа, это немного, а ваша кровь может спасти жизнь ребенка.
На конец прошлого года у детского отделения была задолженность более 60 доноров. То есть это означает, что станция переливания кровь давала, но эту кровь, грубо говоря, нужно вернуть. Это означает, что родители должны найти доноров, чтобы те сдали кровь. Это очень большая проблема», - отметила М. Борисова.

В ходе акции организаторы рассказывали о том, с какими проблемами сталкиваются маленькие пациенты, которым поставлен этот страшный диагноз. «Это непрерывный поиск лекарств, это поиск доноров, средств на лечение. Потому что, несмотря на то, что какие-то препараты в отделении есть, очень многих лекарств не хватает. И лечение дорогое, допустим, лечение лейкоза стационарное 9 месяцев, обходится родителям не менее, чем в 30 тысяч гривен. Когда это более-менее обеспеченная семья из Донецка, то в течение 9 месяцев люди в состоянии потянуть это лечение. Но если люди из села, откуда-то из области, а 80 % семей, которые лечатся в гематологии – из области, то родители просто не в состоянии найти такую сумму», - сказала М. Борисова.

У ассоциации есть сайт об этих детях ( www.donor.org.ua), на котором более 100 просьб от детей с онкологией со всей Украины. Кроме того, волонтеры помогают продителям, подсказывая, куда имеет смысл обратиться, как правильно подать документы в благотворительные фонды. «Кроме того в последнее время очень часто бывает такое, что врач сделал назначение, а нет препаратов во всем Донецке. Поскольку волонтеров по Украине много, мы между собой связываемся и можем достать эти препараты», - рассказала М. Борисова.

В завершении акции волонтеры на площади выложили зажженными лампадками надпись «Надія є!».

 

 

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: