Понедельник, 20 августа 2018, 02:021534719753 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Энергетические напитки, такие, например, как пиво с гуараной, является крепким алкогольным напитком, вызывающим сильную зависимость у детей и подростков.

Об этом журналистам на пресс-конференции в Донецке 2 марта сообщила заместитель главного врача Донецкого областного наркодиспансера Елена Медведева.

"Вы, наверное, помните, как активно вбивали в сознание посетителей, прохожих и покупателей супермаркетов рекламу пива с гуараной. «Спати заборонено!» - такие были призывы, - рассказывает врач. - Действительно, пиво, которое содержит энергетические компоненты в виде кофеина и теобромина, - алкогольный напиток достаточно крепкий. Плюс сочетание с кофеином, со стимулятором, вызывает зависимость очень быстро. И когда это пиво появилось в продаже (весной несколько лет назад), у нас через полгода, к осени, у нас уже были не просто зависимые от пива и не просто пьяницы-алкоголики, а именно больные этим напитком. Сейчас их меньше стало, потому что и другие напитки "разбавляют" эту ситуацию, но как новинка, оно принималось достаточно активно, было довольно модным и действительно достаточно стимулирующим", - отметила Медведева.

По ее словам, наиболее опасными из слабоалкогольных напитков являются именно те, которые содержат различные стимуляторы. Сейчас их выбор достаточно велик.

«Даже к «Кока-коле» сейчас очень осторожное отношение, потому что в составе этого напитка имеется кофеин или препараты, аналогичные кофеину. Если есть кофеин, газированный напиток, раскрученный рекламой, формирует зависимость от кофеина. Дети очень быстро к этому привыкают. Они начинают пить в большом количестве «Кока-колу» или подобные напитки, после этого удовольствия не испытывают через некоторое время, и тогда нужно переходить на более крепкие. Умников, которые могут это посоветовать, полно, реклама пока есть и самое страшное, что на каждом углу киоски с полным набором этих напитков», - акцентировала заместитель главного врача Донецкого областного наркодиспансера.

Она также обратила внимание родителей на то, что слабоалкогольные напитки, содержащие незначительное количество алкоголя и сок, также вызывают зависимость у подростков.

«До сих пор родители, несмотря на наши выступления и разъяснения, не считают опасным, если ребенок на какое-то событие позволяет себе употребить какой-то из слабоалкогольных напитков. А потом вырастает взрослый человек и, естественно, его не удовлетворяет слабоалкогольный напиток, и он переходит на более крепкие», - резюмировала Е.Медведева.

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: