Вверх

Донецкий писатель и журналист Павел Кущ вошел в число победителей ІІ Всеукраинского литературного конкурса произведений для детей младшего, среднего и старшего школьного возраста «Золотий лелека-2008». Приключенческая повесть нашего земляка «Метеорит» завоевала сразу две награды: заняла третье место в номинации произведений для детей среднего школьного возраста и первое место – по итогам голосования детского жюри. Подведение итогов конкурса состоялось в Киеве в галерее «Лавра». Организаторами литературного состязания стали Первый Национальный телеканал, столичное издательство «Грани-Т» и Восточно-Европейский банк.

По условиям конкурса, все работы были подписаны псевдонимами. Всего на рассмотрение жюри поступили 1235 оригинальных и ранее не опубликованных произведений. Наиболее активными были литераторы из Киева (29 процентов участников), Львовской области (24 процента), Киевской области (18 процентов), Ивано-Франковской (11 процентов) и Закарпатской областей (6 процентов). Победителей определяли в трех номинациях: произведения для детей младшего, среднего и старшего возраста. Голосование проходило в два этапа: открытое обсуждение жюри текстов-финалистов и рейтинговое голосование. В качестве членов детского жюри выступили активные читатели детских и юношеских библиотек Украины, куда были направлены произведения конкурсантов. В частности, повесть дончанина Павла Куща оценивали читатели Ивано-Франковской, Львовской и Сумской областных библиотек для детей.

«Когда я узнал, что по решению детского жюри стал победителем конкурса в своей номинации, сразу же вспомнил поговорку: «Устами младенца глаголет истина». А если серьезно, то, учитывая огромное количество учасников конкурса, даже только выход в финал был бы успехом. А оказавшись буквально за шаг от первой премии «взрослого» жюри, понимаешь, что этот шаг нужно сделать уже в будущем», - сказал Павел Кущ.

Сейчас писатель «примеряется» к конкурсу «Золотой лелека-2009»: на этот раз премии будут присуждаться в номинациях «Литературная сказка» и «Детективная повесть». «Повесть и заявку на конкурс надо сдать до 31 августа, - вздыхает автор. – У меня уже есть заглавие и … целых полгода. То есть осталось начать и закончить. Правда, как всегда придется делать это «на бегу» - в перерывах между журналистской работой в ежедневной газете».

Павел Кущ – собственный корреспондент газеты «Украина молода» по Донецкой области и ответственный секретарь Донецкой организации Национального союза писателей Украины. Автор нескольких «взрослых» книг юмора и сатиры, а также детских повестей. Лауреат Всеукраинского конкурса молодых литераторов «Гранослов» (1994), победитель Всеукраинского конкурса политической сатиры «Золота ратиця» (2003), областных литературных конкурсов имени Павла Байдебуры (2001) и Григория Кривды (2005), а также областного конкурса «Книга Донбасса» в номинации «Детская книга» (2007).
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: