Вторник, 21 августа 2018, 08:461534830407 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сегодня на официальном учете в наркодиспансере Донецкой области состоят около 330 детей-алкоголиков в возрасте до 17 лет. Однако детей, больных алкоголизмом, в области гораздо больше. Об этом журналистам на пресс-конференции в Донецком пресс-клубе сообщила заместитель начальника главного врача Донецкого областного наркодиспансера Елена Медведева.

Возраст юных алкоголиков со стажем – 11-12 лет. Причем, по словам Медведевой, алкоголизм – это промежуточный этап от употребления спиртного к токсическим веществам и наркотикам.

По данным начальника отдела профилактической работы и социальной защиты детей службы по делам несовершеннолетних Донецкой ОГА Людмилы Соболевской, сотрудниками криминальной милиции и специалистами службы по делам детей, а также представителями управления охраны здоровья в 2008 году были проведены более 2,5 тысяч рейдов. В результате выявлены 72 ребенка, пребывающих в состоянии наркотического опьянения (что на 5 больше, чем в 2007 г.) и 203 употребляющих алкоголь (на 110 больше, чем в 2007 г.).

Кроме того, как отметил заместитель начальника криминальной милиции по делам несовершеннолетних ГУ МВД Украины в Донецкой области Александр Подолинный, в 2,5 раза увеличилось количество преступлений, совершенных детьми в состоянии алкогольного опьянения. Только с начала 2009 года сотрудниками ведомства были задержаны 24 таких несовершеннолетних.

Несмотря на то, что согласно изменениям в Закон Украины «О рекламе», с 1 января 2009 года запрещена реклама алкогольных напитков и табачных изделий в СМИ и на внешних носителях, специалисты вынуждены констатировать: пока алкоголь не исчезнет с телевидения в качестве спонсора программ, ситуацию не исправить.

Мало что изменит, по мнению медиков и правоохранителей, и намерение законодателей ввести систему штрафов для родителей и опекунов, дети которых, не достигнув 21 года (согласно новым изменениям в Закон «О государственном регулировании изготовления и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий») употребляют пиво, алкогольные, слабоалкогольные напитки и табачные изделия.

«Возможно в комплексе с другими мероприятиями это даст какой-то результат, но, как показывает практика, потребляют спиртные напитки дети из неблагополучных и малоимущих семей…Да, родители должны нести ответственность за то, что их дети употребляют спиртные напитки. Однако, скорее, необходимо увеличивать штрафы и ответственность тех, кто спиртные напитки и табачные изделия реализует», - считает А.Подолинный.

Сегодня размер штрафов за продажу спиртного несовершеннолетним составляет от 50 до 340 грн.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: