Суббота, 18 августа 2018, 13:131534587204 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Донецке, в центральном парке культуры и отдыха имени Щербакова, 28 февраля прошел праздник – "Провожаем зиму – Масленица" - народные гулянья проводов зимы и встречи весны. Горожане ели блины, танцевали и участвовали в конкурсах. 

На празднике Масленицы, как и полагается, кормили блинами с творогом, мясом, медом, вареньем и сметаной. Стоимость одной порции из трех блинчиков составляла 4,50 грн. 
 
 
 
Угощали блинами и другими яствами горожан донецкие рестораны и пункты общественного питания парка им. Щербакова.
 
 
На празднование Масленицы прибыл и городской голова Александр Лукьянченко вместе со своими заместителями. Мэр отметил, что этот праздник его радует тем, что он несет в себе славянские традиции, к тому же происходит смена времен года, когда суровая зима уступает дорогу весне. Городской голова поздравил дончан с окончанием  зимы и началом весны, одновременно отметив, что любит любое время года, поскольку  в каждом времени есть своя красота.
 
Также А.Лукьянченко рассказал, что утром уже успел попробовать блинчики, а самые для него любимые - с творогом. "Самые любимые с творогом. Утром жена готовила блины, когда я шел на работу, съел несколько блинчиков", - сказал мэр, при этом отметив, что больше двух-трех блинов не съедает. 

На вопрос журналистов, почему же сегодня не оказалось блинов с красной и черной икрой, мэр отметил, что в морях красная рыба перевелась, а курс доллара высокий и привозной продукт достаточно дорогой.
 
Хотя надо заметить, что дончан мало волновало, что нет икры, все были рады царившему духу Масленицы. В этот день горожане участвовали в различных конкурсах, водили хороводы, праздник сопровождался русскими народными песнями и танцами.
 
Больше всего пришелся по душе горожанам конкурс "Достань приз на столбе". Высота строения составляла 8 метров. Участники этого состязания должны были залезть на самую верхушку столба, где висели поощрительные призы: резиновые сапоги, две упаковки пива, две мягкие игрушки, коробка шоколадных конфет и настоящий петух, которого поместили в клетку.
 
Выбрав по душе приз, под бурные аплодисменты зрителей участник спускался вниз. Добирались до верхушки столба те, кто не побоялся в этот зимний день раздеться до пояса. Дело в том, что те, кто пробовал преодолеть высоту в одежде, сползали мгновенно вниз - столб был очень скользкий. Именно этот конкурс пришелся по душе детям, которые также попробовали свои силы.
 
Было еще два интересных состязания - "Пильщики дров" и "Подари платок любимой". В первом случае две команды по два человека в каждой должны были наперегонки распилить бревно. Побеждали самые проворные и сильные. Во втором конкурсе нужно было как можно выше прыгать, чтобы сорвать платок, закрепленный на планке. Конечно, в этом конкурсе побеждали ребята достаточно высокого роста.
 
 

 

Позже начался «Перепляс», конкурс на лучшее исполнение "Барышни", "Цыганочки", "Лезгинки" и "Яблочко". Участники с этим конкурсом справились на отлично. Позже прошли хороводы со зрителями.
 
Также на празднике были народные состязания "Перетягивание каната", "Бег в мешках", "Бег со связанными ногами", "Наступи на шар", "Эстафета на метлах" и "петушиные бои". Кроме того, состоялась концертная программа, на которой выступили художественные, вокальные, хореографические, фольклорные коллективы Донецка. В мероприятии были задействованы Донецкая городская общественная организация «Творческое Объединение Горизонт», Дворец культуры имени Пушкина.
 
Надо отметить, что в церковном календаре Масленица именуется "сырной седмицей", то есть неделей перед Великим постом. В это время по церковному уставу не разрешается употребление мяса, но разрешается есть рыбу, молочные продукты и яйца.
 
А вот завершает неделю Масленицы так называемое Прощеное воскресенье, которое в этом году выпадает на 1 марта.
 
 
 
 
 
   
 
Конкурс "Достань приз на столбе" пришелся по душе и детям
 
 
Лучше всех танцевали "Барышню" и "Цыганочку" малыши
 
 
 
 

 Победитель конкурса "Достань приз на столбе" дончанин Александр Ильин. Он со столба достал пиво. 

 

Победитель конкурса "Достань приз на столбе" 15-летний Иван Мажар, житель Макеевки, который достал петуха. Иван сказал, что петух "пойдет на холодец".

 

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: