Вверх

Оставить Донецкому национальному университету его теперешнее имя единогласно решили на Ученом совете трудового коллектива вуза. Об этом сообщает корреспондент «Острова»

Такое решение путем открытого голосования поддержали 63 сотрудника ДонНУ.

Во время рассмотрения вопроса о присуждении университету имени поэта-правозащитника Василя Стуса (на основании обращения Министра образования и науки Ивана Вакарчука) против переименования выступили 62 человека, 1 воздержался.
 

Против присвоения вузу имени первого секретаря обкома КПУ Владимира Дегтярева (по инициативе народных депутатов) также выступило большинство – 61. Двое воздержались.

Напомним, с таким же результатом – против изменений в названии Донецкого национального университета - завершились голосования на собрании представителей студенческого самоуправления и на собрании трудового коллектива Филологического факультета вуза.

Окончательное решение о присвоении (неприсвоении) Донецкому национальному университете имени В.Стуса будет решаться 19 февраля на общем собрании трудового коллектива вуза.  

«Никто не против имени Стуса. Наоборот, коллектив университета делает много для того, чтобы имя Стуса получало распространение как здесь на Донетчине, так и в Украине в целом… Упрекать университет в том, что мы порочим имя В.Стуса – это просто преступление», - рассказал к комментарии «Острову» ректор ДонНУ, академик НАН Украины Владимир Шевченко. - Ситуация, которая сейчас сложилась, - это просто политическая акция какой-то политической группировки. Я не знаю, какой именно. Но если эта группировка, которая присваивает себе имя наших студентов и наших сотрудников, так оскорбляет наш коллектив университета, меня лично как ректора.., который делает все, чтобы имя Стуса имело здесь поддержку и понимание,.. – это вызывает у меня внутреннюю тревогу за те события, которые развиваются у нас в этот год – год выборов президента, год дестабилизации экономики, политики. Кому-то это нужно».

Говоря о том, что за действиями активистов организации «Общественная инициатива Донетчины по восстановлению исторической памяти» может стоять какая-либо политическая сила, ректор национального отметил: «Я не верю в то, что небольшая группа студентов, без разговора со мной, без разговора с коллективом университета, может самостоятельно это делать. Осуждаю их действия за ту агрессивность, которую они проповедуют своей демократической акцией», - резюмировал В.Шевченко.

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: