Вверх

Спецтема: Выборы 2019
"Донецкий электротехнический завод" остановлен, а единственный собранный на нем трамвай простаивает в депо в оккупированном Донецке. Об этом сообщил бывший глава так называемого "минпромторга" "ДНР" Алексей Грановский в Фейсбуке. 

Напомним, на Донецком электротехническом заводе собрали, точнее, капитально отремонтировали и тюнинговали старый вагон, сделанный еще в социалистической Чехословакии. В "ДНР" признают, что рама и тележка, то есть ходовая часть "нового" трамвая взяты у чехословацкой "Татры", выпущенной и поставленной в Донецк в 60-70-х годах. По распоряжению главаря "ДНР" трамвай был назван "Я – донецкий". Презентация первого трамвая якобы "отечественного" производства летом 2018 года превратилась в пропагандистское шоу, призванное показать большое достижение транспортного строительства. 

В ночь с 25 на 26 августа 2018 года вышел на первые испытания в городских условиях по первому маршруту. При этом, по словам экс-"министра", выяснилось, что к трамваю есть претензии: на трамвайном вагоне отсутствовали песочницы, не был отрегулирован пантограф, были проблемы с регулировкой дверей, а также тормозной путь трамвайного вагона не соответствовал нормам. Сейчас трамвай стоит в депо, в эксплуатацию он не принят. 

"Программа по обновлению электротранспорта подразумевала…на начальном этапе 10 трамваев, каждый из которых стоил бы 14 миллионов рублей. При заморозке программы, сокращении количества единиц до одной все расходы легли на единственную произведенную единицу, что составляет 26 миллионов рублей. Даже при самых благоприятных условиях, если примут трамвай, завод получит всего 14 миллионов российских рублей. Но пока трамвай в эксплуатацию не принят, нет и этих средств, из которых выплачивалась бы заработная плата сотрудникам", - сообщил Грановский.

Сам завод протянул на старых заказах до февраля текущего года, а сейчас завод в простое. "Выполняют мелкие заказы для шахт, но о полноценной работе говорить не приходится. Задолженность по заработной плате на сегодняшний день составляет около 6 миллионов", - написал Грановский.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: