Вверх

Разрабатывать подземные водные источники и отказаться от хлора для очистки воды планируют в Краматорске. Об этом директор Краматорского водоканала Александр Спильчак рассказал местному изданию "KramatorskPost". 

В городе есть основной подземный водозабор в районе Беленькой, который обслуживает компания "Вода Донбасса", другой источник воды – Северский Донец. Город получает техническую воду, которую очищает до уровня питьевой. 

После того, как "Вода Донбасса" установила новые тарифы, выше предыдущих в 5 раз (раньше куб технической воды стоил 79 коп., сейчас – 4,15 грн. – ред.), у города возникла необходимость искать другие источники водообеспечения и внедрять новую систему очистки. Тем более что в жару крайние поселки (Красноторка, Шабельковка, Малотарановка, Ясногорка) ежегодно страдают от нехватки воды.

"В прошлом году проект водообеспечения Красноторки, Шабельковки, Малотарановки, Ясногорки получил технико-экономическое обоснование, которое предварительно утверждает, что необходимый объем воды можно найти в подземных источниках на территории города. Разработка проекта будет стоить 1,9 млн. грн. Уже практически готова тендерная документация. Проект вместе с указанием мест под разведывательные скважины должен быть готов до конца 2018 года", - пишет сайт. 

Отмечается, что стоимость внедрения этого проекта будет зависеть от количества скважин, их глубины, химического состава воды. Сейчас город потребляет 50 тыс. кубов в сутки, в месяц – около 1 млн. 300 тыс. кубов. Из этого объема подземными источниками для начала планируется заменить четверть покупаемой воды.

Примерная глубина залегания источников – от 60-80 метров. Вода в них не "чисто питьевая". По словам Александра Спильчака, такой воды в Донецкой области в принципе нет. Она в любом случае требует дополнительной обработки.

Вода будет проходить тонкую очистку с помощью мембранных фильтров, которые улавливают бактерии, механические загрязнители и химические соединения. Вода подается под большим давлением, загрязнения улавливаются и остаются в фильтрах. На выходе она будет мягче, чем та, которая поступает в краны сейчас.

Предполагается, что мини-фильтровальная станция с новой системой очистки будет установлена рядом с пунктом водозабора.

В Краматорске система подачи воды устроена так, что трубы с большим диаметром выходят от фильтровальной станции, а дальше постепенно сужаются. От точки водозабора до какой-то промежуточной точки будет выходить трубопровод диаметром 300-400 мм. Оттуда вода будет поступать в общую сеть.

"Если в Краматорске появится дополнительный источник воды и город будет меньше зависеть от «Воды Донбасса», то её стоимость для жителей должна снизиться", - утверждают в водоканале. 

Ситуация с остановкой завода "ДнепрАзот" заставила Краматорский водоканал задуматься и о отказе от хлора.

"Очистная станция заменила хлор на гипохлорит в сентябре прошлого года за счет европейского гранта. Но фильтровальная станция все еще зависит от жидкого хлора, хотя проект по его замене уже разработан. Предприятие пытается добиться финансирования. Требуемая сумма – около 40 млн. грн. Как и на очистной станции, гипохлорит будет производиться на месте", - пишет сайт.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: