Понедельник, 21 мая 2018, 23:591526936394 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Краматорский суд отказал прокуратуре Донецкой области в удовлетворении ходатайства на проведение внеплановой ревизии на предприятии "Краматорсктеплоэнерго", которое подозревается в многомиллионных махинациях с тарифами. Решение принято следственным судьей Светланой Ткачевой, - сообщает open.dn.ua.

Досудебное расследование по признакам уголовного преступления по факту завышения тарифов должностными лицами ООО "Краматорсктеплоэнерго" прокуратурой Донецкой области осуществляется с 2016 года. Ходатайство о назначении внеплановой выездной ревизии на предприятии в Краматорский городской суд поступило 5 марта 2018 года. 

Следствием установлено, что служебные лица ООО "Краматорсктеплоэнерго" в период 2012 – 2015 годов "необоснованно включали в документы недостоверные сведения о прогнозных расходах топлива с целью искусственного завышения тарифа".

"В частности, руководителями ООО "Краматорсктеплоэнерго"» предоставлялись на утверждение в Национальную комиссию Украины, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (далее – НКРЕКП), документы об утверждении тарифа на производство и отпуск электрической и тепловой энергии. В них были существенно завышены расходы на топливо.
– 2012 год: плановые расходы на топливо составляли 267 млн грн, фактические расходы составили 197 млн грн, разница – 70 млн. грн.;
– 2013 год: плановые расходы – 306,1 млн. грн., фактические расходы – 227,2 млн. грн, разница – 78,9 млн. грн.;
– 2014 год: плановые расходы на топливо – 295,9 млн. грн., фактические расходы – 208,7 млн. грн, разница – 87,2 млн. грн.;
– 2015 год: плановые расходы – 289 млн. грн., фактические расходы – 196,7 млн.грн., разница – 92,3 млн. грн.", - публикует сайт данные прокуратуры.

За указанный период завышение составило 328,4 млн. грн, которые вынуждены были оплачивать жители Краматорска. 

Также говорится о сознательном нарушении плановых затрат топлива:
"– 2012 год: в тариф на электроэнергию включены расходы на закупку газа в размере 118 млн. грн., фактические расходы – 0 грн. (газ для производства электроэнергии не использовался, фактически использовалось более дешевый уголь)
– 2013 год: плановые расходы на газ – 73,5 млн. грн., фактические – 0 грн.;
– 2014 год: плановые расходы на газ – 46,7 млн. грн., фактические – 0 грн.;
– 2015 год: плановые расходы на газ – 52,4 млн. грн., фактические – 21,8 млн. грн.".

После проведения экономической экспертизы выяснилось, что для установления объективной истины в уголовном производстве необходимо назначить внеплановую выездную ревизию финансово-хозяйственной деятельности ООО "Краматорсктеплоэнерго", которая осуществляется органами Государственной аудиторской службы Украины. Именно ее результаты могут служить основанием для привлечения лиц к уголовной ответственности. 

В соответствии с процессуальными нормами следователь подал в Краматорский суд ходатайство и просил удовлетворить его в судебном заседании.

Однако, аргументы, приведенные в письменном обосновании необходимости проведения ревизии, не убедили судью Ткачеву.

"Следователь, обращаясь к следственному судье с ходатайством о назначении внеплановой проверки, должным образом не обосновал необходимость ее назначения и не указал правовые нормы, относящие решение данного вопроса к компетенции следственного судьи", – говорится в постановлении суда.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: