Вверх

Автоматизированный гидропост, который будет контролировать качество воды в реке Северский Донец, начал работу в Райгородке Славянского района. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил глава Донецкой области Павел Жебривский.
 
Установленное оборудование позволит контролировать состояние воды в реке по 14 показателям (биологические и химические показатели кислорода, наличие нитратов, нитритов, аммония, калия, твердых частиц и т.д.), обрабатывать полученную информацию и передавать ее в режиме он-лайн на сайт департамента экологии ДонОГА, где с ней сможет ознакомиться любой желающий.

По словам главы области, если показатели воды будут превышать допустимые, предприятие «Вода Донбасса» получит сигнал не проводить в данный момент забор воды. 

«То есть мы обеспечиваем жителей всей Донецкой области, как контролируемой, так и неконтролируемой, от попадания в водопроводную сеть некачественной воды». – сказал Жебривский. 

На координацию работы поста с «Водой Донбасса» определено две недели.

На сегодня в области работает еще один подобный пост мониторинга в Святогорске. 

Всего же до конца года планируется открытие восьми гидропостов для контроля качества воды восьми крупнейших рек Донбасса.

Устройство автоматизированного поста в Райгородке обошлось в 1 млн 965 тысяч гривен.

По словам Жебривского, системный онлайновый мониторинг речной воды Донетчина внедряет первой в Украине.

Он также сообщил, что дал задание департаменту экологии объявить следующий год годом Северского Донца и инициировать системную программу его очистки, в которой бы присоединились Донецкая, Харьковская и Луганская области.




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: