Вверх

Переселенцы, которые ютятся в здании старого детского сада в Курахово с 2014 года, бояться оказаться на улице из-за планов местных властей разместить в здании подстанцию скорой помощи, - сообщает Радио Свобода. 

Сейчас здесь живет 62 человека из соседних Марьинки и Красногоровки – все официальные переселенцы. У части из них домов или квартир не осталось вообще, остальные не хотят или не могут вернуться из-за обстрелов. Недавно к переселенцам пришли представители местной власти с грустными новостями – помещение нужно для создания подстанции скорой помощи и для медкомиссии военкомата.

Переселенцам советуют обращаться к областной и районной власти

Зимой проживание в детсаду обходилось каждому переселенцу примерно в 600 гривен. Половина этой суммы – плата за отопление. Деньги с них начали брать только в сентябре 2017 года, утверждает в комментарии "Радио Донбасс. Реалии" заместитель городского головы Курахово Роман Романец. Жилья у многих не было вообще, уехать им некуда и морального права брать с них плату у городских властей раньше не было. Теперь плату за "коммуналку" взимают, но она не превышает переселенческие выплаты. На общем собрании люди не возражали, утверждает заместитель мэра.

"Я попросил их написать коллективные письма на район и на область, озвучить свою проблему. Сейчас с ней живет только город Курахово, и проблема никуда не уходит. Никто никого не выселяет, но я хочу заниматься этой проблемой не лично, а чтобы люди как-то вместе со мной это делали. Наедине со своими проблемами мы их не оставляем", – обещает Романец.

Пока замену помещению детского сада для переселенцев не найдут, скорую помощь открывать в здании не будут.

По словам чиновника, создать подстанцию скорой помощи необходимо в рамках реформы объединенных территориальных громад и госпитальных округов. В противном случае ближайшая подстанция будет находиться в городе Селидово, расстояние до которого превышает 20 километров.

Всего в Курахово зарегистрировалось около 11 тысяч переселенцев. Постоянно здесь живет до 3 тысяч – остальные либо вернулись в населенные пункты ближе к линии фронта, либо большую часть времени находятся на оккупированной территории, утверждает Романец. Переселенцы из детского сада "Аленушка" уже подготовили два обращения – в районную и областную администрации. Говорят, что хотят получить хоть какое-то жилье в городе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: