Суббота, 20 октября 2018, 22:111540062691 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Пятьдесят тысяч гривен будет выделено из бюджета Донецкой области каждому из вернувшихся в регион жителей, освобожденных из плена боевиков в конце 2017 года. Об этом "ОстроВу" рассказал заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Игорь Стокоз. 

"Эта материальная помощь будет выделяться тем, кто вернулся в область (имеются в виду освобожденные из плена –ред.) ", - сказал он. 

На данный момент на Донетчину вернулись чуть больше 10 бывших заложников-жителей региона (всего их 24). 

Стокоз отметил, что Центр социальных служб берет под сопровождение каждого освобожденного и "ими занимаются 24 часа в сутки". Заполняется специальная карта потребностей, подается для утверждения и принимается решение, как именно помочь бывшим заложникам. До принятия решения о выделении средств из областного бюджета помощь освобожденным оказывалась за счет местных бюджетов. 

"Я еще 28 января подписал письма на все города и районы – имеются ввиду РГА, главы местного самоуправления – чтобы по возможности предоставили финансовую помощь, пока не будет перечислена компенсация", - рассказал Стокоз. 

Замгубернатора констатировал, что помощь освобожденным требуется разного плана – в поиске жилья, работы, в оздоровлении и так далее. 

Так, 27 января, после реабилитации в Киеве, на Донетчину вернулась Ольга Политова - жительница села Очеретино. До плена она была заместителем главного врача Ясиноватского района по работе с населением. "Она уже здесь, ее устроили на предыдущее место работы. Мы сейчас ей помогаем обратиться в суд, чтобы через суд истребовать ту часть зарплаты, которую ей не платили, пока она была в плену. Ее уволили, так как ее не было (на рабочем месте – ред.), сейчас восстанавливают. Пока ей предоставили отдельную комнату. В квартире, где она будет жить, идет ремонт. Сейчас она приступила к работе", - сказал заместитель главы Донецкой ОГА. 

По словам Стокоза, женщине оказали и финансовую помощь, но затруднился назвать точную сумму. 

Во вторник, 6 февраля, в область должен был вернуться еще один освобожденный заложник – Александр Айсин. Он до плена работал в Департаменте охраны здоровья областной госадминистрации водителем. "На текущий момент есть решение, что по прибытию его сюда, он будет снова устроен на предыдущее место работы и Департамент охраны здоровья решит вопрос размещения и жилья", - сказал Стокоз. 

При этом некоторые из вернувшихся из плена отказываются от подобного социального сопровождения. Например, Олег Чулга из Славянска сообщил, что у него все нормально, и попросил, чтобы его и семью не тревожили телефонными звонками. 

Не все из освобожденных готовы вернуться в Донецкую область. "Братья Кононенко. Один брат остался в Киеве, а второй – Евгений Николаевич Кононенко - вернулся. Но он говорит, что здесь не будет оставаться, он хочет, чтобы ему нашли квартиру в Киеве, Львове или Одессе. Единственное, ему придется обращаться в органы соцзащиты по месту фактического пребывания, когда он туда приедет", - рассказал Игорь Стокоз. 

"Нам говорят, что "Вот, вы до сих пор не создали систему сопровождения (освобожденных – ред.) военнопленных". А я всегда отвечаю, что такое чувство, что у нас Столетняя война идет и мы за сто лет никак не создадим систему. Это первый опыт, следующие будут значительно оперативнее", - убежден замгубернатора. 

Как сообщалось ранее, в конце декабря 2017 года из плена боевиков были освобождены 73 украинца. Подробнее о них "ОстроВ" писал в статье "Герои, "дезертиры" и "шпионы". Или просто люди, пережившие побои и тюрьму и освобожденные в рамках обмена пленными 27 декабря". 

В конце января 2018 года Кабинет министров Украины поддержал решение о выплате 100 тыс. грн единоразовой помощи освобожденным украинским заложникам из плена боевиков. 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: