Вверх

Обвиняемого в наводке "Градов" на МКР "Восточный" и участии в террористической организации Валерий Кирсанов (позывной Гаишник), еще на два месяца оставили в СИЗО, пока будет идти рассмотрение дела. Такое решение вынесла коллегия судей Приморского районного суда, - сообщает 0629.

Как сообщил судья, срок прежней меры пресечения - нахождение под стражей - истекал 12 февраля. При этом сам Кирсанов хочет попасть под программу обмена военнопленными.

Новую меру пресечения - содержание под стражей в течение 60 суток - избрали, несмотря на то, что адвокат обвиняемого Е.Гайтан просила для своего подопечного круглосуточный домашний арест. Тем не менее, прокурор выразила опасение, что это может способствовать тому, что он уйдет от ответственности.

Относительно рассмотрения дела по существу, сегодня судьи начали зачитывать протокол записи телефонных звонков Валерия К., которые вело СБУ. На основании телефонных переговоров Кирсанов и был обвинен по двум статьям: ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) и ч.1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами) Уголовного Кодекса Украины. Из распечаток телефонных разговоров можно было понять, что Кирсанов общался с командирами групп террористов с позывными "Горец"," Пепел", "Кавказ", координировал обстрел поселков под Мариуполем. Информация, передаваемая на сторону террористов, подавалась с помощью шифровок.

Как сообщалось ранее, на протяжении 6 лет Валерий Кирсанов общался с Пономаренко, командиром роты террористов. Он познакомил Кирсанова с "Пеплом" - офицером российской армии.

Через полтора часа после начала заседания, в течение которых судьи успели зачитать только часть материалов, адвокат Гайтан обратилась к судьям и заявила, что ей нужно спешить на слушание другого криминального дела в Жовтневом суде Мариуполя. К слову, телефонных разговоров о событиях 24 января 2015 года (день обстрела террористами МКР "Восточный, - прим.ред.) в ходе зачитывания протоколов присутствующие не услышали. Слушание протоколов остановилось на 18 -м января 2015. В связи с этим судьи объявили перерыв в слушании дела до начала марта.

24 января в 2015 году боевики из РСЗО "Град" и "Ураган" обстреляли улицы микрорайона "Восточный". Снаряды попали в многоэтажные и частные дома, магазины, рынок, детские садики и школы. Всего было сделано около 120 залпов. Погибли 30 мариупольцев и еще 117 человек получили ранения разной степени тяжести.

В тот же день СБУ был задержан житель Мариуполя с позывным "Гаишник", который наводил "Грады" на жилые кварталы города. На протяжении 6 лет Валерий Кирсанов общался с Пономаренко, командиром роты террористов. Он познакомил Кирсанова с "Пеплом" - офицером российской армии. Накануне обстрела мирного района на Восточном Кирсанов передал "Пеплу " координаты блокпостов на Виноградном и Таганрогской. Но, как сказал Кирсанов, террористы промахнулись, стреляло по мирным мариупольцам именно подразделение "Пепла". В июне 2016-го его приговорили к девяти годам тюрьмы за участие в террористической группе и незаконное обращение с оружием. Однако он подал апелляцию и дело передали на повторное рассмотрение.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: