Вверх

Возникновение трудностей у металлургических предприятий в Мариуполе сильно повлияет на весь город, поэтому не стоит требовать от бизнеса быстрого решения экологических проблем. Такое мнение выразил городской голова Мариуполя Вадим Бойченко на встрече с общественными активистами.

На личном приеме у мэра представители общественных организаций города подняли вопросы об утилизации шлаковой горы комбината "Азовсталь" и прекращения сбрасывания в море производственных стоков, которые отравляют город и побережье.
"Национальной политики по переработке шлака нет… Шлаковая гора имеет ограниченный ресурс, и скоро он заканчивается. Будет большая проблема с точки зрения утилизации шлака, надо будет или открывать новое – у них есть там территория внутри комбината, или останавливать комбинат. Это большая проблема", – сказал мэр. 

Что касается устоявшейся практики водопользования, когда комбинат берет воду для охлаждения в море, а затем возвращает ее обратно в горячем виде, то, по словам Бойченко, это "привлекает рыбу и рыбаков". 
Замкнутый цикла охлаждения или переработка собственником шлаковых отходов, более безопасные с точки зрения экологии, являются невыносимой нагрузкой для металлургического бизнеса, поскольку для этого требуются "время и колоссальный финансовый ресурс", – считает мэр.

На аргумент, что отстаивать необходимо в первую очередь интересы громады, а не бизнеса, Бойченко ответил, что без металлургического бизнеса Мариуполя не будет. 
  
"За градообразующими предприятиями сегодня стоят 50 тысяч людей, которые там работают. Если мы будем требовать больше, чем они могут сделать, то предприниматель может свернуть свою предпринимательскую деятельность. Соответственно мы потеряем крупного налогоплательщика. Есть такие примеры, и достаточно много, даже не в Европе, а в Украине, где города просто останавляватся. Города-тени", - сказал он. 

Замечание активистов, что экологические угрозы уничтожат город раньше, он назвал статистически неподтвержденным "популизмом".


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: