Вверх

"Врачи без границ" начали предоставлять бесплатную медицинскую помощь и психологическую поддержку людям, которые продолжают проживать на линии разграничения в поселке Опытное в Донецкой области. Об этом говорится в распространенном организацией пресс-релизе. 

Опытное расположено на подконтрольной украинскому правительству территории, напротив разрушенного Донецкого аэропорта. В поселке сейчас проживают 42 человека, а перед началом конфликта, в мае 2014 года, было 800 человек.

Сейчас к населенному пункту можно добраться по узкой грунтовой дороге, которая тянется по линии разграничения. Существует опасность, что другие пути заминированы, или перекрыты военными. В результате жители поселка Опытное не имеют доступа к медикаментам и медицинской помощи.

Координатор проекта MSF в Донецкой области Мириам Берри говорит: "Жители поселка Опытное занимаются самолечением, потому что не имеют возможности прийти на прием к врачу. Они измеряют друг другу давление и прописывают сами себе препараты. Дороги нет, машин в поселке также нет, потому жителям приходится преодолевать несколько километров до Авдеевки пешком через поля".

С 14 декабря, команда мобильной клиники MSF, состоящая из врача, медицинской сестры и психолога, начала оказывать первичную медицинскую помощь и проводить психологические консультации в доме одного из жителей.

"Мы пытались получить доступ к поселку на протяжении двух месяцев после нашей первой оценки ситуации с медицинской помощью в населенном пункте. Мы пытались попасть в населенный пункт, невзирая на опасность и плохую погоду, которая превращает дорогу в грязь. Наша цель сейчас - провести осмотр всех жителей, нуждающихся в медицинской помощи, и предоставить препараты на два месяца, в случае, если проблемы с доступом возникнут снова. Из десяти пациентов, которых мы уже осмотрели, у половины артериальное давление составляло более 200, что указывает на стресс, который они постоянно испытывают ", - говорит Мириам. 

Люди живут в ужасных условиях, в частично разрушенных зданиях и домах. Нет ни одного дома, который не был бы поврежден. Жители зависят от общественных организаций по вопросам доступа к продуктам, отоплению и электричеству, но они все же не хотят оставлять свои дома и покидать поселок.

"Поселок не был непосредственно под обстрелами в последнее время, но близость к линии разграничения и звуки обстрелов рядом становится причиной ежедневного стресса для жителей. Это, безусловно, ситуация, полная отчаяния, наихудшая, которую я видела в нашем проекте с тех пор как приехала сюда в мае этого года", - отмечает координатор проекта MSF в Донецкой области.

MSF работает в 24 отдельных локациях, расположенных на юге Донецкой области, где оказывает первичную медицинскую и психологическую помощь. Еще 3 населенных пункта посещает психолог MSF для предоставления дополнительной психологической поддержки, и в еще одной дополнительной локации организация предоставляет только медицинскую поддержку.

Большинство пациентов, которым оказывают помощь мобильные клиники MSF, женщины в возрасте старше 50 лет, страдающие хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые, гипертония и диабет. Для преодоления негативного влияния конфликта на эмоциональное состояние людей психологи проводят индивидуальные и групповые консультации, а также занятия по психологической грамотности, рассказывают про методики борьбы со стрессом для тех, кто живет в зоне конфликта, а также отдельно для учителей и медицинских работников.

Справка: Médecins Sans Frontières (MSF) / «Врачи без границ» - международная независимая медицинская гуманитарная организация, предоставляющая помощь в чрезвычайных ситуациях людям, пострадавшим от вооруженных конфликтов, эпидемий, стихийных бедствий или исключенным из системы здравоохранения. Организация работает в более чем 70 странах, придерживаясь принципов нейтральности, независимости и беспристрастности. Это означает, что MSF не поддерживает ни одну из сторон в любом конфликте, является независимой от любого политического, военного или корпоративного влияния, и оказывает медицинскую помощь людям в соответствии с их потребностями, независимо от пола, расы, религии или политических убеждений. 




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: