Вторник, 11 декабря 2018, 09:541544514861 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкая область занимает только 16-е место по темпам децентрализации среди других регионов Украины из-за близости военных действий. Такое мнение высказали эксперты в рамках онлайн-проекта «Без Границ», - сообщает Антикризисный медиа-центр. 

На сегодня в Донецкой области создано девять объединенных территориальных громад. 

«Часть населенных пунктов потенциальных ОТГ расположена настолько близко к линии разграничения, что проводить первые выборы в них просто опасно. Например, в Волновахском районе три громады выполнили все необходимые процедуры для объединения, но Центризбирком не объявляет здесь первые выборы именно по причине безопасности», - сказал директор Донецкого подразделения «Центра развития местного самоуправления» Артем Вивдич.

С этим согласна глава Ольгинского поссовета Татьяна Каика: «Очень важно, чтобы выборы прошли не только честно и правильно, но чтобы в них приняли участие все желающие, жители всех поселков нашей будущей громады. Поэтому мы ждем мира и надеемся, что выборы у нас все-таки состоятся в апреле 2018 года».

Эксперты отмечают, что с увеличением количества объединенных громад на Донетчине растет активность граждан. Об этом свидетельствуют цифры явки избирателей на выборы в местные органы власти. Если в 2015 году на первые выборы в ОТГ пришли всего 33% избирателей, а в 2016 - 49%, то в 2017 году в выборах глав громад и депутатов участвовали уже 68% жителей, имеющих право голоса. 

«С внедрением реформы децентрализации люди стали активнее. Они понимают, что уплаченные ими налоги остаются в громаде, поэтому они могут влиять на свою жизнь, контролируя процесс расходования средств и участвуя в разработке планов развития», - констатировала специалист по децентрализации и внедрению реформ Донецкой облгосадминистрации Ирина Печка.




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: