Вверх

Скандал разгорелся вокруг демонтажа в Мариуполе памятника городам-героям Великой Отечественной войны, - сообщает 0629.

На пересечении проспектов Победы и Ленинградского (ныне - Свободы, прим.ред.) в Левобережном районе в парке Победы была создана Аллея городов-Героев Великой Отечественной войны, которую открывает оригинальный памятник с названиями, флагами и гербами городов-Героев: Керчь, Киев, Минск, Москва, Мурманск, Новороссийск, Смоленск, Тула, крепость-Герой Брест, Ленинград, Одесса, Севастополь и Волгоград.

Возмущенные местные жители устроили акцию протеста против сноса памятника. Они раскритиковали демонтаж и назвали это актом вандализма, а тех, кто сносит памятник - "фашистами и бандеровцами".

"Собравшиеся жители кричали, что не нужно трогать памятник вообще, говорили, что опасаются того, что поставят мемориал Петлюре или Бандере и не верят властям. Некоторые выкрикивали откровенно пророссийские лозунги. Стоит отметить, что нашлись и те, кто поддержал демонтаж", - пишет сайт.
Процесс демонтажа контролировал председатель Левобережной районной администрации Мариуполя Виктор Очеретин. Он пояснил жителям, что сносят старый памятник, чтобы впоследствии заменить новым, который также будет посвящен-городам героям. Предполагается также, что здесь будет разбита аллея с цветами.

"Металлические конструкции прогнили, памятник может упасть в любой момент и представляет опасность для окружающих. Поэтому было принято решение его демонтировать", - сообщил Виктор Очеретин.

Он заверил протестующих, что новый памятник будет установлен в течение полугода, при этом вся символика прежнего будет сохранена. Председатель Левобережной районной администрации подчеркнул, что в этом решении нет политической составляющей, просто социальный фактор безопасности. "Вы хотите, чтобы эта звезда вам на голову упала?", - спрашивал он собравшихся.

Споры доходили до максимальной точки кипения. Некоторые жители угрожали убийством Виктору Очеретину в случае демонтажа памятника. Угрозы посылались также в адрес журналистов и работников коммунального предприятия.

Председатель Левобережной районной администрации подчеркнул, что на месте памятника установка никаких торговых точек не планируется, как и не планируется монтаж памятников с другой тематикой.



Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: