Вверх

Наблюдатели СММ ОБСЕ констатируют, что на Донбассе становится сложно отличить гражданские объекты от позиций. Об этом сказал на пресс-конференции в пятницу первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг, - передает "Интерфакс-Украина".

Он отметил, что стороны продолжают размещать вооружение в нарушение договоренностей, не выполняют обязательства в части разминирования территорий.

"По нашим наблюдениям 22 учебных заведения размещены вблизи позиций или укреплений вооруженных формирований. Например, в подконтрольной т.н. "ДНР" Саханке мы видели траншеи за школой. Отличить гражданские объекты от позиций становится сложно.

Использовать гражданские объекты как щит - надо осуждать. Но когда таким щитом выступают дети, это заставляет задуматься, осталось ли у этих людей хоть немного здравого смысла", - сказал замглавы миссии.

Обстановка за неделю в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе существенно не изменилась, наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали свыше 5 тыс. случаев нарушения режима прекращения огня.

По словам Хуга, в треугольнике Авдеевка-Ясиноватая-Донецкий аэропорт, где обострение было особо заметным, наблюдатели фиксировали нарушения, "которые свидетельствуют о равнодушии к судьбе мирных жителей".

"На двух объектах водной инфраструктуры вблизи Ясиноватой были зафиксированы места огневого поражения. Одно из них - прямо на хлоропроводе, другие вблизи сооружений, где хранится хлор. В одном случае это был разрыв ракеты, выпущенной из РСЗО", - сказал он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: