Вверх

Впервые редкий вид лебедя - малый лебедь "тундровый" - прилетел в парк "Меотида". Об этом заявил начальник отдела научной лаборатории Национального природного парка "Меотида" Александр Бронсков, - сообщает 0629.

Залив Белосарайской косы своей мелководностью и доступным кормом всегда привлекал многочисленные стаи утиных, в том числе и лебедей. Один лиман до сих пор называется "Лебяжьим". 

"Как правило, это лебеди-шипуны и кликуны. Держатся они здесь до ледостава. Однако на этот раз в "Меотиду" впервые пожаловал редкий пролетный гость - малый лебедь "тундровый", - говорит Александр Бронсков. 

Как отметили в "Меотиде", лебедь размножается только в тундре от Кольского до Чукотского полуострова, за что получил свое второе название – тундровый. 

На зимовку часть этих видов птиц летает в Юго-Восточную Азию, а другая часть – во Францию, Британию, Нидерланды и на Каспийское море. 

"В Украине его иногда видят в районе Киевского водохранилища или в западной части Черноморского побережья, а у нас в Донецкой области он зарегистрирован впервые", - говорит Бронсков.

"Малый лебедь является настолько редким, что занесен не только в Красную книгу Украины, но и в Европейский красный список с категорией Endangered (находящийся под угрозой исчезновения)", - подчеркнули в "Меотиде".

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: