Вверх

Пострадавшая от обстрелов городская больница в Светлодарске Донецкой области остро нуждается в ремонте,  - сообщает БФ "Право на защиту".

Отмечается, что сотрудники БФ "Право на защиту" посетили Светлодарск, где ряд объектов социальной сферы значительно пострадали во время боевых действий. В частности, почти год назад прямыми попаданиями снарядов были разрушены многие здания, детский сад и школа. Также под обстрел попало инфекционное отделение городской больницы, в результате чего корпус, крыша здания, а также некоторое оборудование внутри помещения были серьезно повреждены.

При этом больница ни разу полностью не прекращала работу.  "Именно здесь, в городской больнице прифронтового Светлодарска, пациентам из окрестных населенных пунктов среди местных жителей, ВПЛ и военных, оказывается первая медицинская помощь. Но даже после того, как один из корпусов был почти разрушен, врачи остались и продолжали спасать людей. Так, в городскую больницу за 9 месяцев этого года обратилось более 50 000 человек", - говорится в сообщении.

Поврежденную больницу постепенно восстанавливают за счет бюджета Бахмутской райгосадминистрации и международных фондов. Однако инфраструктурные проблемы не позволяют оказывать медицинскую помощь в полном объеме, поэтому некоторых пациентов врачам приходится отправлять в Бахмут.

В частности, система отопления отремонтирована только в стационарных отделениях. Инфекционное отделение больницы полностью разрушено, поэтому врачи вынуждены принимать пациентов в педиатрическом, что представляет угрозу для распространения заболеваний среди пациентов. При этом 200 койко-мест для лиц, находящихся на стационарном лечении, почти всегда заняты.

Из-за отсутствия пищеблока, который также был поврежден в результате боевых действий, больница не имеет возможности обеспечить пациентов питанием.

Волонтеры из числа местных жителей предлагают свою помощь в приготовлении блюд (как минимум для малообеспеченных и одиноких пациентов), но единственным необходимым условием является решение проблемы систематического обеспечения пищевыми продуктами.

По приблизительным подсчетам, стоимость ремонта пищеблока может составить более 4 миллионов гривен. Бахмутской РГА пока запланировано только создание проектно-сметной документации, на которую в 2018 году в бюджете заложено почти 300 000 гривен, но о ремонте и оборудовании речи даже не идет. Руководство больницы неоднократно обращалось за помощью к международным организациям, однако из-за больших сумм расходов ни одного положительного ответа не последовало.

"БФ «Право на защиту» обращается в Министерство здравоохранения, Донецкую областную ВГА, Бахмутскую РГА и благотворительные организации, работающие в регионе, с просьбой обратить внимание на сложные условия работы врачей на прифронтовых территориях и восстановить полноценное функционирование Светлодарской городской больницы. Ведь ее существование и надлежащее функционирование жизненно необходимы для многих людей", - говорится в сообщении.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: