Вверх

Сегодня в Донецке состоялось открытие «бизнес-инкубатора» на базе Донецкого государственного университета управления.

Основной целью создания «Донецкого городского бизнес-инкубатора» стала необходимость обеспечение интенсивного развития малого и среднего бизнеса в городе в соответствии со стратегией развития, прежде всего, за счет выпускников – менеджеров высших учебных заведений.
 
В ходе презентации данного проекта было отмечено, что на сегодняшний день
38 магистров выпускников кафедры «Менеджмент в непроизводственной сфере» ДонГУУ проходят практику в 9 районах города. Ими проводится мониторинг состояния реализации услуг в районе, сегментация рынков, маркетинговые исследования услуг. Ведется разработка бизнес-планов предприятий, которые будут открыты в районе, прохождение практикантов по пути предпринимателя.
 
В университете управления созданы кабинеты, в котором студенты намерены проводить  консультации и помогать начинающим предпринимателям. Здесь расположен консультационный блок по проведению маркетинговых исследований, блок организации собственного дела и так далее. 
 
«Начинающих бизнесменов взращивают как цыплят в инкубаторе, пока они не начнут нести яйца… Это своеобразная крыша для защиты малого бизнеса от рисков», - охарактеризовал цели проекта заведующий кафедрой менеджмента в непроизводственной сфере ДонГУУ, доктор экономических наук Вячеслав Дорофиенко.
 
Городской голова Донецка Александр Лукьянченко, принимавший участие в открытии инкубатора отметил, что «вопросы профилирования и правильного выбора востребованности на рынке труда позволит с помощью бизнес-инкубатора сориентироваться и не идти по ложному пути».
 
«Малый бизнес со Дня независимости Украины шел путем тыка…Получалось, что в Донецке волнообразно развивались определенные предприятия. То мебельные магазины стали строить в городе, а когда потребность в них закончилась, отдельные из них стали разоряться… Важным является и организация для малого предприятия, и в этом менеджеры университета помогу более квалифицировано решить вопросы по организации», - сказал градоначальник. 
 
Мэр также рассказал, что ознакомился с опытом работы «бизнес-инкубатора» города Тянь-Ань (Китай), где начинающему предпринимателю рассказывают, какие на ближайшие три года востребованы наиболее окупаемые бизнес-направления. Тут же его связывают с бизнес-структурами, которые на первых этапах помогают в кредитных ресурсах, далее идет решение задач на местном уровне, где городские и районные органы управления помогают решить вопросы по выделению земли или помещений для ведения бизнеса. 
 
Говоря о проблеме финансирования самих бизнес-проектов (как правило, с этим сталкиваются многие начинающие предприниматели), то конкретно в задачи «бизнес-инкубатора» этот вопрос не входит. Однако, есть возможность вопросы финансирования решить с помощью других структур.
 
В частности, В.Дорофиенко отметил, что существуют много источников финансирования для начинающих предпринимателей, в частности инновационный фонд, который Донецкой области выделил более 60 млн. гривен на развитие бизнес-проектов. По его словам, средства на качественные из представленных проектов могут быть выделены из этого фонда. Кроме того, продолжил он, Донецкий центр занятости также располагает средствами для оказания содействия начинающим бизнесменам.
 
В свою очередь, генеральный директор Регионального фонда поддержки предпринимательства в городе Донецке Владимир Лукьяненко отметил, что его фонд пятый год подряд финансируется из бюджета города и в этом году он готов «подставить плечо «бизнес-инкубатору». «Привлекая ученых, просматривая и пощупывая завтрашний день, мы хотим, чтобы Донецк стал лидером в развитии малого предпринимательства», - отметил В. Лукьяненко. 
 
 
 
 
 
 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: