Понедельник, 20 ноября 2017, 13:461511178380 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Три вопроса о выделении земельных участков для воинов АТО были сняты с повестки сессии горсовета 23 октября на координационном совете, - сообщает "0629".

По закону участники АТО имеют первоочередное право на земельный участок. В Мариуполе на сегодня насчитывается 500 военнослужащих, желающих получить землю. "Законодатель придумывает законы, а мы бы и рады дать, но где взять землю для этого?" - сказал городской голова Вадим Бойченко перед началом рассмотрения вопросов.

Отмечается, что еще год назад было всего 64 заявки на получение земельного участка. Однако поскольку земли не хватает, город вступил в судебную тяжбу, в результате чего освободился  земельный участок на ул. Пейзажной. Год назад 64 воина АТО были приглашены на жеребьевку, согласно которой могли собственноручно вытянуть земельный участок - пришло всего 38 человек.

По словам начальника управления земельных отношений Дмитрия Титова, по каждому такому участку разрабатывался проект землеустройства и уже в ноябре участники АТО должны получить все необходимые документы. Проблема лишь в том, что 7 человек до сих пор не подписали необходимые документы, возможно это связано с тем, что им не подходит участок на ул. Пейзажной.

Среди тех, кто не пришел на жеребьевку – большинство находились на службе, но именно они имеют первоочередное право на свободные участки по ул. Пейзажной.

"Однако, другие воины АТО нашли эти свободные участки и подали заявки в ЦНАП с просьбой их выделить, Это противоречит ранее принятому решению, что мы выделяем участки в порядке очереди", - отметил Титов.

Мэр добавил, что никак иначе не будет правильно, ведь участники АТО тоже разные – одни служили на передовой, другие получили ранения, а третьи были на третьей линии и охраняли "сторожки", -  пишет сайт.

Все это вызвало негодование активистов, а также депутатов горсовета Максима Бородина и Романа Амелякина. По их мнению, за такое довольно длительное время в Мариуполе не выделено ни одного участка земли, что настораживает. 

В результате большинство членов координационного совета проголосовали за снятие этого вопроса с повестки дня, а Роману Амелякину предложили возглавить направление по разработке положения относительно тех участников АТО, которые не приходят на жеребьевку.

Как отмечает сайт, следующий вопрос касался выделения земли на ул. Спортивной непосредственно за спорткомплексом "Ильичевец". Однако, эта земля под зонирование и не может быть выделена. Титов предложил снять вопрос с рассмотрения, чтобы в дальнейшем в случае изменения статуса земли, эти лица могли подать в суд. В свою очередь, руководство управления градостроительства пообещало обратиться с просьбой узнать возможность изменения статуса этой земли под жилую застройку и. если это возможно, ее отдадут воинам АТО. Правда, опять таки будущих владельцев определит жеребьевка.

Третий вопрос касался выделения пяти участков воинам АТО на ул. Маркелова в Приморском районе Мариуполя. Двое из претендентов - активисты 2014-2015 годов Ярослав Кравченко и Виктория Придущенко. Свободную землю они отыскали сами и попросили ее им выделить.

Однако, здесь оказалось, что эта территория прилегает к гидрометеообсерватории и, по сути, является охранной. В метеообсерватории разрешают использовать эту землю, но строить там исключительно одноэтажные здания. Второй вопрос – согласно генплану там должна быть дорога. Именно потому вопрос был снят и отправлен на доработку. Кроме того, заместитель городского головы Александр Голтвенко уверен, распределять эту землю также нужно в порядке очереди. Участников АТО настолько возмутил этот факт, что они удалились из зала, а Виктория Придущенко заявила, что 5 исковых заявлений городской совет точно получит, возможно и больше. Однако на решение совета это не повлияло, все вопросы были сняты.

По заявлению заммэра Александр Голтвенко, территория города ограничена генеральным планом и свободной земли под жилую застройку нет. Сейчас городские власти действуют в трех направлениях – вступили в судебную тяжбу за большой и достаточно хороший участок, расположенный от ул. Краснофлотской в сторону Мелекино. Также ведется работа с садовыми товариществами. Люди, изъявившие желание, получают землю под жилую застройку. Когда все члены садовых товариществ получат эту землю, свободные и заброшенные участки смогут занять воины АТО.

Последнее направление – это разработанные законопроект, который уже передан депутатам ВР от разных фракций. В нем идет речь о заброшенных строениях и домах в Мариуполе. Законопроект предусматривает возможность компенсировать владельцу стоимость строений, но сама земля переходит в собственность города. "Мы хотим выделять качественную землю с подведенными коммуникациями, а не давать участки в поле на отвались", - резюмировал городской голова.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: