Вверх

Бактерия Staphylococcus aureus стала одной из причин отравления учеников Краматорской общеобразовательной №12, - сообщает сайт "ДоТеБе".

"Одной из причин отравления школьников 3-5 классов стал стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus), обнаруженный в пшеничной каше, которую давали детям, и у одного из работников кухни", - сообщат сайт.

Начальник отдела санитарно-эпидемиологического надзора Управления Госпотребслужбы в Донецкой области Константин Кандыба отмечает, что при проверке заведения установлен ряд нарушений, которые способствовали возникновению инфекции. "Первые результаты лабораторных исследований указывают, что у девяти из одиннадцати отравившихся школьников, выявлен Staphylococcus aureus. Также установлено, что носителем инфекции является повар данной школы. Все это подтверждено лабораторными исследованиями", - рассказал он.

Константин Кандыба уверяет, что носитель инфекции мог и не знать о своем заболевании, но при нарушении санитарно-эпидемического режима стафилококк мог попасть в кашу. Поскольку каша была с маслом, это могло стать причиной активного размножения возбудителя. Тем более, что оборудование кухни Краматорской ООШ №12 устарело и не имеет мармитов (оборудование для поддержания температуры блюда), поэтому каша неоднократно разогревалась.

Также Кандыба отметил, что работники кухни обязаны вовремя проходить медицинское обследование и придерживаться норм санитарной гигиены.

Ранее сообщалось, что ряд учеников общеобразовательной школы №12 в Краматорске были госпитализированы в инфекционное отделение 18-19 октября.




Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: