Вверх

Пенсионерка из Славянска добилась от государства компенсации размере почти 364 тысяч гривен за уничтоженное во время боевых действий на Донбассе жилье, пройдя 5 судов. Об этом сообщает сайт Украинского Хельсинского союза по правам человека.

"11 октября 2017 года решением Апелляционного суда Донецкой области были удовлетворены исковые требования пенсионерки М. из Славянска к Государству Украина о возмещении материального ущерба в размере, причиненного ей в результате артиллерийского обстрела", - говорится в сообщении.

Отмечается, что 6 июня 2014 года в городе Славянске в результате артиллерийского обстрела, который осуществлялся в период проведения АТО, возник пожар в квартире 81-летней пенсионерки. Квартира площадью 45,8 кв. метров выгорела полностью вместе со всем имуществом, которое в ней находилось.

Согласно акту о пожаре от 29 октября 2014 года, полностью уничтожен жилой дом и находившаяся в нем квартира со всем имуществом. Причина пожара установлена: "Внесение источника возгорания извне, в результате артиллерийского обстрела во время проведения антитеррористической операции ... Пожарные подразделения участия в ликвидации пожара не принимали в связи с обстрелом из огнестрельного оружия и отсутствием телефонной связи линии 101 во время проведения активной фазы АТО".

Район, где была расположена квартира пенсионерки, в период с начала проведения антитеррористической операции до 5 июля 2014 года больше, чем другие районы Славянска подвергался обстрелам, пребывание в нем было очень опасным. Сама женщина не пострадала, поскольку, скрываясь от обстрелов, выезжала из Славянска в поселок Райгородок.

Женщина по этому поводу обратилась в Славянский горотдел ГУМВД Украины в Донецкой области и 23.07.2014 года в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о досудебное расследование уголовного производства по признакам ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Однако досудебным расследованием виновное лицо не установлено.

Тогда 7 декабря 2015 года потерпевшая с помощью Украинского Хельсинского союза по правам человека обратилась в Славянский горрайонный суд по иску к государству Украина в лице Кабинета Министров Украины, Государственной казначейской службы Украины - о возмещении материального ущерба.

Дело прошло все три судебные инстанции, и по результатам рассмотрения было снова возвращено в Славянский горрайонный суд.

"Несмотря на это, 24 мая 2017 года решением Славянского горрайонного суда в удовлетворении иска пенсионерке было отказано. При этом одним из доводов ответчиков, к которым прислушивался суд, стало то, что в настоящее время отсутствует закон или нормативный акт, регулирующий порядок возмещения ущерба, причиненного проведением АТО, не установлен государственный орган, на который возложена обязанность осуществлять такое возмещение и механизм определения размера возмещения", - говорится в сообщении.

Не согласившись с указанным решением, с помощью юристов Чугуевской правозащитной группы и Украинского Хельсинского союза по правам человека, женщина подала апелляционную жалобу.

И вот 11 октября 2017 года решением Апелляционного суда Донецкой области апелляционная жалоба пенсионерки была удовлетворена. Решение Славянского горрайонного суда Донецкой области - отменено. Исковые требования пенсионерки в Государство Украина в лице Кабинета Министров Украины, Государственной казначейской службы Украины о возмещении материального ущерба удовлетворены.

Решение суда вступило в законную силу.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: