Вверх

Тарифы на услуги «Донецкгорводоканала» снова повысятся с 1 января 2009 года. В пятницу в Донецком горисполкоме прошли общественные слушания по поводу повышения тарифов на услуги водоснабжающего предприятия города, сообщает «Жизнеобеспечение».

Главной причиной повышения тарифов за услуги водоснабжения и водоотведения стало повышение цены на покупную воду у Компании «Вода Донбасса» с 1 января 2009 года, которая является единственным поставщиком воды для КП «Донецкгорводоканал».

На сегодняшний день действующие тарифы не обеспечивают 100% возмещения затрат на производство услуг централизованного водоснабжения и водоотведения. Действующие тарифы на питьевую воду для населения возмещают затраты лишь на 81 %, а стоки - на 67%.

Главная причина пересмотра тарифов на услуги по водоснабжению и водоотведению состоит еще и в том, что действующие тарифы являются убыточными и предприятие больше не имеет реальных возможностей продолжать полноценную и безубыточную хозяйственную деятельность.

Себестоимость 1 куб. метра воды с момента введения действующих тарифов увеличилась на 17%, стоков - на 15% в сравнении с себестоимостью, заложенной в ценообразовании.

Среди причин роста затрат предприятия называются корректировка тарифов на услуги водоснабжения коммунальным предприятием «Компания «Вода Донбасса» с 1 января, рост тарифов на электроэнергию, увеличение стоимости газа, рост минимальной заработной платы, по статье «материалы» увеличение цены на жидкий хлор в сравнении с ценами, заложенными при формировании тарифов в 2008 году.

Из-за недостатка денежных средств финансовое состояние нестабильно и предприятие не имеет возможности в полном объеме и своевременно рассчитываться с поставщиками за газ, электроэнергию, воду, приобретать материалы для проведения ремонтных работ, что может привести к сокращению и сбою подачи воды потребителям, к нарушению гидравлического режима работы всей системы водоснабжения города, отмечается в сообщении.

Предлагаемые тарифы выглядят так:

Водоснабжение

- для населения 3,00 грн. с НДС (2,50 грн. без НДС) за 1 куб. м воды;

- теплоснабжающие предприятия 3,00 грн. с НДС (2,50 грн. без НДС) за 1 куб. м воды;

- прочие потребители 5,40 грн. с НДС (4,50 грн. без НДС) за 1 куб. м воды;

Водоотведение

– для населения 1,92 грн. с НДС (1,60 грн. без НДС) за 1 куб. м воды;

- теплоснабжающие предприятия 1,92 грн. с НДС (1,60 грн. без НДС) за 1 куб. м воды;

- прочие потребители 3,60 грн. с НДС (3,00 грн. без НДС) за 1 куб. м воды.

Окончательное решение по этому вопросу вынесут депутаты городского совета 19 декабря на сессии горсовета.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: