Понедельник, 11 декабря 2017, 13:261512991566 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Телеканал "До ТеБе" и радиостанция "Голос Донбасса" оказались под угрозой ликвидации, а на их базе и базе луганского телеканала "ЛОТ" может появиться новый вещатель "UA:ДОНБАС". Об этом говорится в заявлении первичной ячейки Национального союза журналистов в филиале "НСТУ" "Донецкая региональная дирекция".

"До нашего сведения от представителей правления "НСТУ" поступила информация о намерениях присоединить наш филиал к луганскому с последующей ликвидацией телеканала "До ТеБе" и радиостанции "Голос Донбасса" и созданием на их базе и базе телеканала "ЛОТ" нового вещателя "UA: ДОНБАСС", - говорится в заявлении.

Члены первичной ячейки НСЖУ отмечают, что считают реформирование системы бывших областных государственных телерадиокомпаний крайне необходимым шагом, который позволит построить в Украине мощное общественное вещание.

В то же время донецкий филиал с момента возобновления вещания после эвакуации из оккупированного Донецка (27.02.2015 г.) работал и работает "исключительно в измерении и по стандартам общественного вещания". С самого начала администрация филиала не вмешивается в творческий процесс - журналист свободен в выборе тем, спикеров и т.д. и ответственен за это.

"При этом коллектив филиала понимает, что внедрять изменения нужно постоянно, и только так возможно развитие. Вместе с тем, кардинальные изменения должны быть продиктованы соответствующей необходимостью и в перспективе иметь только положительный эффект. На этом фоне инициатива правления ОАО «НСТУ» по вливанию Донецкого филиала в Луганский филиал ОАО «НСТУ» нам кажется несвоевременной и такой, которая сейчас будет иметь негативные последствия", - говорится в заявлении.

В частности, по мнению авторов заявления, при присоединении донецкого филиала к луганскому непременно произойдет корректировка редакционной политики.

"Наша редакционная политика является миротворческой, что особенно важно в контексте будущей интеграции оккупированных территорий во всеукраинское пространство, в том числе информационное. Мы не участвуем в пропаганде и контрпропаганде, считая, что лучшей агитацией за Украину является показ реальной жизни подконтрольных государственной власти территорий Донецкой области, их восстановление и развитие, верховенство права и демократических принципов, которые на нашей земле с каждым днем приобретают все новое и новое практическое значение", - напоминается в заявлении.

Подчеркивается, что в условиях, когда в оккупированном Донецке сегодня вещают пять местных сепаратистских телеканалов («Первый республиканский», «Оплот», «Оплот-2», «Юнион», «Новороссия»), ликвидация единственного русскоязычного общерегионального телеканала, который вещает практически в 90% подконтрольных украинской власти населенных пунктах, а также в части оккупированных (не считая возможностей спутника), "приведет к значительному ослаблению информационных позиций Украины на Донбассе". Похожая ситуация и в радиоэфире.

Отдельно авторы заявления отмечают, что телеканал "До ТеБе" и радиостанция "Голос Донбасса" за последние два года прошли сложнейший путь возрождения и завоевания собственной аудитории, стали узнаваемыми.

В связи с вышесказанным, инициативу по слиянию двух филиалов в "Донецкой региональной дирекции" считают крайне опасной.

"Подчеркиваем, что наш коллектив един во мнении относительно поддержки реформы и развития общественного вещания, однако считает, что каждый важный шаг такой реформы должен быть взвешенным и учитывать текущую ситуацию в каждом регионе, в каждом филиале. Ситуация в Донецкой и Луганской областях сегодня сверхсложная и любые трансформации, особенно в медийной сфере, должны проходить крайне осторожно, с учетом возможных негативных последствий. На сегодня негативных последствий слияния двух филиалов будет значительно больше, чем возможной пользы", - говорится в заявлении.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: