Вторник, 16 октября 2018, 04:301539653445 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Загрязненный радиацией полигон в Константиновке будет расчищать робот-манипулятор, разработанный украинскими инженерами, сообщает газета «Сегодня».

Напомним, в апреле 2007 года в Константиновке обнаружили отходы с уровнем радиоактивного загрязнения до 700 тысяч мкР/час (при норме 25 мкР/час). Каким образом столь мощный источник радиации оказался в открытом поле, до сих пор разбирается следствие.

Во вторник проблемную точку на карте Донецкой области, названную экологами «Вторым Чернобылем» посетил губернатор Владимир Логвиненко. Он пообещал, что работы по зачистке территории должны завершиться к концу этого года. Сейчас рядом с полигоном разбит настоящий палаточный городок — с полевой кухней, столовой, душем и спальными помещениями. Сбором отходов занимается 21 специалист и несколько единиц техники.

«Пораженный радиацией грунт будет помещен в металлические двухкубовые контейнеры, — сообщил начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Донецкой облгосадминистрации Сергей Глушко, — потом их вывезут на временное хранение на один из спецкомбинатов Украины. Постоянных хранилищ у нас нет, поэтому о дальнейшей судьбе груза пока говорить рано. Объем радиоактивного грунта — порядка 70 кубов. Для этого заказаны 36 герметичных контейнеров, которые производят в Виннице».

Расчистить территорию поможет специальный робот-манипулятор. Эта машина управляется дистанционно — на расстоянии 20 — 25 метров. Она впервые будет применена в реальной обстановке в Украине. До этого были только лишь испытания на полигоне в Киеве.

По словам заместителя санитарного врача Донецкой области Ларисы Гусевой, сейчас на полигоне уже нет прежней загрязненности. «На сегодня уровень гаммафона — от 20 до 1 000 микроретнген, — говорит она, — но есть несколько участков размером от одного до двух квадратных метров, где показатели — от трех до девяти тысяч мкР/час. Сейчас главная задача — в первую очередь ликвидировать эти участки, а затем привести в безопасное состояние всю территорию».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: