Пятница, 23 февраля 2018, 08:441519368256 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Дружковском историко-художественном музее представили отреставрированную картину начала XX века "Лунная ночь" художника А. Медведева, - сообщает пресс-служба учреждения.

"Сотрудники музея Марина Бурыкина, Татьяна Гришунина и Наталья Соболенко начали работы по реставрации полотна и рамы в апреле. За это время удалось провести восстановление полотна и вернуть ему первозданный вид. Музей приглашает дружковчан увидеть уникальную картину с богатой историей" - рассказала и. о. директора музея Светлана Кривоносова.

Полотно долгое время находилось в особняке дореволюционного предпринимателя Григория Елисеева, который находился в поселке Горняк. Елисеев известен тем, что владел кирпичным заводом в Горняке, Гавриловским конным заводом и 2320 десятинами земли на территории современной Дружковки и окрестностей.

Как отмечают в музее, во время войны картина приглянулась нацистам - они хотели забрать ее в свой штаб. Но тогдашний руководитель Дружковской изостудии Алексей Бондарь успел ее забрать из елисеевского особняка и спрятать у себя на чердаке. Во время бомбардировок Дружковки полотно пострадало от осколков снарядов - на картине насчитывалось 12 разрывов. Алексей Яковлевич пытался отреставрировать картину - это видно по наложенным заплаткам на полотне и слоям лака на месте разрывов.

После войны картина находилась в городской изостудии, а после создания музея Алексей Бондарь передал картину в коллекцию. Сотрудники музея долго искали сведения об авторе и дате создания картины. По словам Бондаря, работу следует датировать 1907 или 1908 годом. Сюжет картины и манера исполнения дают основания относить автора к движению передвижников. Одной из загадок картины остается личность автора: единственные данные, которые сохранились - это подпись автора "А. Медведев".

В музее констатируют, что за 110 лет полотно потемнело и потрескалось.

"Утратила свой презентабельный вид и аутентичная рама - позолота сошла и потемнела, а лепнина начала разрушаться. Сотрудники музея крайне осторожно обращались с полотном в процессе реставрации - пришлось снять слои лакового покрытия. После всех работ картина заиграла новыми красками - стала светлее, проявились детали, которых нельзя было заметить ранее", - отмечают в музее.

Музей приглашает дружковчан увидеть картину "Лунная ночь" и обновленные экспозиции. Двери музея открыты с понедельника по субботу, кроме вторника с 10:00 до 18:00.  





ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО



Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: