Суббота, 19 августа 2017, 01:131503094387 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Оккупационные "власти" ОРДО утверждают, что последствия ядерного взрыва на шахте "Юнком" в 1979 году (объект "Кливаж") не угрожают экологии Донбасса. Об этом говорится в сообщении, размещенном на "официальном" сайте так называемой "ДНР".

В 1979 году на глубине 903 метра на шахте "Юный Коммунар" был произведен экспериментальный ядерный взрыв под кодовым названием "Кливаж". Сейчас шахты Центрального района Донбасса прекратили работы по добыче угля, часть из них аварийно затапливается. Горняки знают, что угольные предприятия ЦРД связаны прямыми гидравлическими связями, являются, по сути, единым бассейном, поэтому в оккупированных Юнокоммунаровске и Енакиево население опасается, что шахтные воды "Юнкома" поднимутся и вынесут на поверхность радиацию.

В ОРДО утверждают, что прошло обследование состояния промышленной безопасности и радиационного фона как на поверхности предприятия, так и в горных выработках.

"Данные лабораторных анализов и непосредственные замеры радиоактивности атмосферы в горных выработках, шахтной воды и осевших илистых частиц на всем пути сброса, вплоть до впадения ее в реку Крынка, не отличаются от радиационного фона в Енакиево, более того, они в два-три раза ниже нормативных 50 мкР/час, а концентрация растворимых в воде биологически опасных радионуклидов — стронция-90 и цезия-137 — в 100 000, а трития — в 100 раз меньше, чем допустимо для питьевой воды", - говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что стекловидная капсула, образовавшаяся после взрыва, давно не находится в сухой консервации, а уже не один год "Кливаж" омывается шахтными водами, которые "выходят на поверхность и не несут в себе повышенного гамма-фона".

Оккупационные "власти" ОРДО утверждают, что радиационный контроль на предприятии проводится постоянно.
"Проведенные длительные наблюдения за радиационной обстановкой подтвердили отсутствие опасности радиоактивного заражения окружающей среды", - говорится в сообщении.

Шахта «Юный Коммунар» введена в эксплуатацию в 1892 году, в 1949 — восстановлена. С целью снижения вероятности внезапных выбросов метана на восточном крыле шахтного поля предприятия, входившем тогда в состав «Орджоникидзеуголь», 16 сентября 1979 года на глубине 903 метра был произведен ядерный взрыв под условным названием"Эксперимент "Кливаж" (его мощность ориентировочно сопоставима со взрывом 250-300 тонн тринитротолуола). Шахта была выбрана для эксперимента как наиболее опасная в части газодинамических явлений и высокого производственного травматизма от них. После взрыва на предприятии продолжали добывать уголь, велись наблюдения за радиационной обстановкой окружающей среды.

Из-за отсутствия средств и низкой эффективности работы в течение 1996-2000 гг. шахта пришла в состояние, при котором ее дальнейшая эксплуатация стала невозможной, в соответствии с приказом Минтопэнерго Украины №682 от 24.12.2001 года горные работы были остановлены. Проект ликвидации шахты "Юный Коммунар" разработан ГОАО "Институт "Днепрогипрошахт", он утвержден приказом Министерства угольной промышленности Украины №394 от 04.08.2008 года.



Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: