Воскресенье, 17 декабря 2017, 08:231513491783 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Должностных лиц завода "Энергомашспецсталь" подозревают в противоправном получении из государственного бюджета 22 млн грн, которые переведены в наличность и использованы для закупки угля на оккупированных территориях. Об этом свидетельствует определение Жовтневого районного суда города Мариуполь, - сообщает Depo.Донбасс.

Согласно постановлению от 12 июня 2017 года, следователи полиции получили временный доступ к документам регионального филиала "Донецкая железная дорога" ПАО "Укрзализныця", которые должны помочь отследить финансовые сделки краматорского завода "Энергомашспецсталь".

Следователи полиции пришли к выводу, что "в период с 2015 года по 2016 год служебные лица ПАО "Энергомашспецсталь" сформировали налоговый кредит по приобретению товаров и услуг у ряда субъектов хозяйствования на сумму свыше 22 млн грн".

При этом отмечается, что реальность приобретения товаров и услуг вызывает сомнение, потому что проведенным анализом указанных финансово-хозяйственных операций установлены "рисковые" субъекты хозяйствования, по которым прослеживается обрыв цепочки и отсутствие подтверждающей документации.

"Далее должностные лица предприятия провели ряд бестоварных операций с целью перевода безналичных средств на счета "сомнительных" субъектов хозяйствования для их конвертации в наличную форму и последующего проведения расчетов за полученную угольную продукцию с оккупированной территории Украины. В дальнейшем должностными лицами завода за счет указанных операций формируются суммы НДС, которые включаются в реестр возмещения НДС из государственного бюджета Украины", - пишет сайт.

В течение 2015-2016 годов "Энергомашспецсталь" заявил к возмещению из государственного бюджета Украины сумму в размере более 100 млн грн, в том числе 22 млн по указанным сомнительным операциям.

"Таким образом, есть достаточно оснований считать, что служебные лица "Энергомашспецстали", злоупотребляя служебным положением, завладели денежными средствами государства", - говорится в представлении следователей к суду.
Следствие в этом деле еще продолжается.

По данным аналитической системы аналитическая система YouControl, почти 93% акций "Энергомашспецстали" принадлежит кипрскому офшору EMSS Holdings Limited, который, в свою очередь находится под контролем еще одной кипрской компании ATOMENERGOMASH CYPRUS LIMITED, входящей в российский атомный гигант "Росатом". Предприятие специализируется на выпуске гребных валов для кораблей, и элементов корпусов атомных реакторов. Президентом предприятия является депутат от БПП Максим Ефимов, который до этого занимал должность генерального директора завода.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: