Вверх

Водоотливы на шахтах "Александр-Запад" и "Красный Профинтерн", расположенные на оккупированной территории Донецкой области, останавливаются по приказу так называемого "министерства угля" "ДНР". Об этом пишет сообщество "Нова Горлівка" в Фейсбуке.

"По приказу минугля дыры отключают водоотливы шахт бывших объединений Артёмуголь и Орджоникидзеуголь... приказано демонтировать оборудование, уволить шахтёров, шахты.............затопить", - сообщает "Нова Горлівка", выкладывая фото соответствующего "документа".


Ранее экологи неоднократно заявляли, что прекращение откачки вод из шахт в ОРДЛО может превратить территории на Донбассе, расположенные вокруг шахт, в болота, непригодные для жизни, отравить артезианские воды и вызвать массовые оползневые явления с уходом под землю целых районов.

Кроме того, есть угроза попадания зараженных вод в бассейн Северского Донца: в Енакиево на шахте "Юнком" в 70-е годы прошлого века были проведены ядерные испытания, после которых на глубине 800 м остались радиоактивные материалы. Огромную опасность несет и возможное затопление шахты "Александр-Запад" в Горловке. В 1989 году из-за аварии в нее попало пятьдесят тонн очень ядовитого вещества - мононитрохлорбензола.

О том, что ряд неработающих шахт, две из которых содержат остатки радиоактивных материалов, затапливается на подконтрольной боевикам территории Донецкой области ранее заявлял и создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский на своей странице в социальной сети.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: