Воскресенье, 19 августа 2018, 00:471534628862 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Представители оккупационных "властей в ОРДО заявляют, что водоотливные сооружения на опасных шахтах "Юнком" и "Александр-Запад" работают в штатном режиме. Об этом на брифинге в подконтрольном боевикам Донецке сообщил так называемый "председатель госкомитета по экологической политике и природным ресурсам" при главаре "ДНР" Роман Кишкань, - передают сепаратистские СМИ.

По его словам, водоотливы на шахте "Юнком" в Енакиево, где в 1979 году на глубине 903 метра был произведен исследовательский ядерный взрыв (объект "Кливаж"), и на шахте "Александр-Запад" в Горловке работают в штатном режиме.

"И никаких планов по их затоплению нет. Пока не пройдет экологическая экспертиза этих двух объектов, никаких серьезных действий по их закрытию не состоится", — сказал он.

Ранее экологи неоднократно заявляли, что прекращение откачки вод из шахт в ОРДЛО может превратить территории на Донбассе, расположенные вокруг шахт, в болота, непригодные для жизни, отравить артезианские воды и вызвать массовые оползневые явления с уходом под землю целых районов.

Кроме того, есть угроза попадания зараженных вод в бассейн Северского Донца: в Енакиево на шахте "Юнком" в 70-е годы прошлого века были проведены ядерные испытания, после которых на глубине 800 м остались радиоактивные материалы. Огромную опасность несет и возможное затопление шахты "Александр-Запад" в Горловке. В 1989 году из-за аварии в нее попало пятьдесят тонн очень ядовитого вещества - мононитрохлорбензола.

О том, что ряд неработающих шахт, две из которых содержат остатки радиоактивных материалов, затапливается на подконтрольной боевикам территории Донецкой области ранее заявлял и создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский на своей странице в социальной сети.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: