Воскресенье, 19 августа 2018, 06:561534650981 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Cнежнянский горсовет принял беспрецедентное решение о закрытии вечерней и сразу четырех общеобразовательных школ, сообщает газета «Донбасс».

Ни одна школа в городе не заполнена на сто процентов - ни в центре, ни на периферии. Они могли бы обучать тысяч одиннадцать детей, а в городе школьников почти вдвое меньше. Средства распыляются на всех, нет возможности закупать новое оборудование, модернизировать учебный процесс. И если в этом году при перевыполнении всех программ, при рекордно нарощенных объемах производства все школы можно было содержать, то со следующей весны из-за кризиса, те просто самоликвидируются.

Уже сейчас, сообщил первый заместитель мэра Виктор Маруценко, нужно найти полмиллиона гривен, чтобы купить уголь: его в школах хватит лишь до третьей декады декабря. Заместитель начальника финуправления Наталья Ченская рассказала, что предприятия о планах на будущий год молчат, контрольные цифры бюджета неясны, так что пока нельзя сказать, какой будет казна на 2009 год. Но понятно, что никакого ранее анонсированного поэтапного повышения зарплат уже не предвидится. Город ожидает, что дефицит бюджета просвещенцев будет примерно таким, как и в этом году - около трех миллионов. Причем денег не хватит даже на защищенные статьи (энергоносители, зарплата, а еще подвоз, питание детей). Предприятия сокращают производство, а процентов девяносто казны составляет подоходный налог.

Закрывать решили ОШ № 6 и 10, северную № 2, Ореховскую и вечернюю.

Родители детей школы №10 рассказали, что после бурного общешкольного собрания за ночь собрали под письмом против закрытия семь сотен подписей (наверное, все жители подписывались, ведь в школе чуть больше сотни учащихся), они горячо доказывали, что нужно до весны оставить всё на своем месте, не травмировать детей и учителей:

« Все равно о сокращении и увольнении вы обязаны предупредить за два месяца, значит, до конца января люди будут получать зарплату. А там и до весны рукой подать. Школы надо охранять, протапливать, чтобы не сгнили. А подвоз ребят во сколько обойдется? Сколько сейчас стоит ГСМ? Какая же тут экономия?», - возмущались родители.

Согласились депутаты с тем, что общественное мнение надо было подготовить так, чтобы ликвидацию люди не восприняли как катастрофу. Школа в Орехово де-факто не работает с осени, а де-юре ее только 21 ноября закрыли. Еще летом всех родителей уговорили перевести детей в другие школы, организовали подвоз, учителя не оставлены без работы.

 


 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: