Четверг, 18 октября 2018, 17:501539874201 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Работники отдела ветеринарной милиции ГУМВД Украины в Донецкой области проводят усиленную проверку предприятий, которые занимаются выращиванием и забоем свиней и изготовлением готовых пищевых продуктов из мяса свинины. Об этом сообщает ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области. 

По официальным данным Международного эпизоотического бюро, на территории Российской Федерации зарегистрировано опасное инфекционное заболевание – африканская чума свиней. Данное заболевание регистрировалось на территории Украины последний раз в 70-х годах и причинило многомиллионные убытки сельскому хозяйству. Задача ветеринарной милиции – воспрепятствовать появлению африканской чумы свиней на территории страны. В Ставропольском крае (РФ) объявлен карантин, поэтому соответствующие службы на Донетчине работают в усиленном режиме.

Правоохранители создали специализированные мобильные группы в составе оперативных подразделений, а также заинтересованных служб и организаций. Основное задание мобильных групп - контроль за оборотом продовольственных товаров. Свинина, в качестве которой у специалистов возникнут хоть малейшие сомнения, будет изъята и уничтожена. На сегодня таковой в магазинах и на рынках региона не зафиксировано.

В области более 150 животноводческих комплексов различных масштабов и форм собственности (это и небольшие хозяйства с количеством животных 5-10 голов, и крупные свинокомплексы с численностью более 60 000 голов). Все они должны строго придерживаться «закрытого режима» работы. Это предусматривает наличие огражденной территории, ветеринарно – санитарного пропускника, транспортных дезбарьеров, соблюдение противоэпизоотических мероприятий (вакцинация поголовья) и т.д.

По словам Бориса Шевченко, начальника отдела ветеринарной милиции ГУМВД области, их подразделением совместно с госслужбой ветеринарной медицины области было проверено 40 (с начала года проверено - 322) подконтрольных объектов: 24 свиноводческих хозяйства, 8 убойных и перерабатывающих предприятий, 2 предприятия по реализации продукции из свинины и 6 скотомогильников по захоронению трупов павших животных. За выявление нарушения 16 должностных лиц привлечено к административной и 2 к дисциплинарной ответственности, выписано 24 предписания по устранению выявленных недостатков.

Сегодня эпизоотическая ситуация на территории области в целом стабильна, вспышек особо опасных болезней, общих для человека и животных не допущено. Вместе с тем, жители должны и сами позаботиться о своей безопасности. Прежде всего, не посещать места стихийной торговли продуктами животноводства, где товар, как правило, продается без наличия сертификата о ветосмотре, напоминают правоохранители.

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: