Вверх

Водопоставляющая компания «Вода Донбасса» грозит в очередной раз уменьшить поставку воды жителям Макеевки, сообщает «Макеевский рабочий».

Газета отмечает, что проблема бесперебойной подачи воды в дома макеевчан возникла не вчера. Тем не менее, были разработаны и использовались схемы, которые позволяли при отсутствии круглосуточной подачи воды иметь воду в системе, так называемый самотечный режим, сохраняя ее тем самым в рабочем состоянии. Сегодня же город не в силах сохранить и такой режим из-за низкого процента проплат.

За октябрь Макеевка проплатила водопоставляющей компании «Вода Донбасса» только 60%. Промышленный гигант Макеевки – металлургический завод, чья оплата в общем балансе составляет практически 45%, не оплатил услуги в октябре.

«Вода Донбасса» на снижение процента оплаты отреагировала моментально и пропорционально снизила поставку воды. Такая пропорциональность отозвалась серьезнейшими проблемами: не стало хватать возможностей для запитки систем котельных и к отсутствию воды добавилась еще одна проблема - отсутствие тепла.

Городской голова Александр Мальцев договорился о восстановлении прежнего объема подачи воды на 10 дней, для того чтобы избежать остановок котельных. Но металлургический завод продолжает наращивать долги, обрекая тем самым город на еще большее сокращение лимитов.

«Игра с расчетами ведется нечестная. Дело в том, что металлургический завод воду потребляет напрямую от «Воды Донбасса», а городской водоканал принимает у него стоки. За воду завод расплачивается исправно, а за стоки, как я уже сказал, очень и очень экономно. Расчет верный, мы, конечно, можем закрыть задвижки, но, какой экологической проблемой это обернется для города, трудно даже представить. Руководство завода это понимает и не тратится» , - говорит директор КП «Макеевский горводоканал» Артем Чумак.

По его словам, Макеевка на грани катастрофы, потому что воды город получит ровно столько процентов от общего объема, сколько проплачено.

«Силами населения мы можем сделать это не больше, чем на 50 процентов. Но в этом случае я хочу упредить рассуждения на тему, что, даже если население оплатит 100 процентов потребленной воды, – это ничего не решит. Решит понимание ответственности. Если к 100 процентам текущих платежей прибавить погашение долгов, а их у населения 57 миллионов гривен, мы спасем, без преувеличений, систему водоснабжения в городе. Для себя. На сегодня это единственный выход», - сказал А. Чумак.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: