Воскресенье, 20 августа 2017, 09:091503209356 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Посол США в Украине Мари Йованович встретилась с переселенцами и правозащитниками в Славянске 25 марта, - сообщает благотворительный фонд "Право на защиту".

Переселенцы рассказали Мари Йованович о проблемах, с которыми они сталкиваются постоянно: необходимость проходить многочисленные проверки и стоять в очередях, проблемы с получением социальных выплат и пенсий, трудности с трудоустройством и с оформлением ребенка в детский сад, высокая арендная плата за жилье и тому подобное. Одна из присутствующих женщин рассказала, что за последние 2,5 года она вынуждена была сменить 6 квартир, потому что арендодатели не хотят сдавать жилье переселенцам. Мужчина на коляске рассказал, как его и многих других переселенцев с ограниченными возможностями выселили из санатория в Одесской области; тогда ему пришлось срочно искать жилье - и он переехал в санаторий "Святые горы" в Святогорске. Фактически все переселенцы подтвердили, что живут с постоянным страхом выселения.

Правозащитники, в свою очередь, акцентировали внимание на законодательных ошибках, которые приводят к системным нарушениям прав ВПЛ.

Руководитель Славянского офиса БФ "Право на защиту" Ирина Степанова рассказала Послу о Постановлении КМУ №365, которое противоречит законодательству Украины и уже 9 месяцев нарушает права лиц, которые вынуждены были покинуть свои дома в результате конфликта на востоке Украины. "Это постановление дискриминирует переселенцев. Они должны находиться по месту регистрации, пока не придет проверка, а проверяющие могут не приходить месяцами. Это нарушение права ВПЛ на свободу передвижения. Если же переселенец по тем или иным причинам не может пройти проверку (например, он лежит в больнице в другом городе), то ему прекратят не только социальные выплаты, но и выплату пенсии, на которую ВПЛ работал всю жизнь. БФ "Право на защиту" и другие украинские и международные неправительственные организации постоянно указывают на эту ужасную законодательную ошибку и призывают привести постановление в соответствие с законами Украины", - отметила Ирина Степанова.

Правозащитники помогают переселенцам отстаивать в суде свое законное право на пенсионные и социальные выплаты и многие другие вопросы. "Но рассмотрение таких судебных дел может затягиваться на месяцы, а управления социальной защиты теперь почти в каждом случае подают на апелляцию, потому что государство освободило их от уплаты судебного сбора. В то же время переселенцы, которые остаются без средств существования, должны платить судебный сбор - это неравные условия доступа к правосудию", - отметил адвокат Славянского офиса БФ "Право на защиту" Сергей Шкрамада.

Посол США Мари Йованович поблагодарила присутствующих за возможность узнать о проблемах переселенцев из первых уст и подчеркнула, что "осведомленность о реальном положения внутренне перемещенных лиц поможет правительству США предоставить Украине максимально эффективную поддержку".



Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: