Пятница, 20 октября 2017, 11:501508489452 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Краматорск нуждается в специальном реабилитационном Центре для детей-аутистов и детей, имеющих другие ментальные расстройства возрастом от 3 до 18 лет. Об этом говорится в петиции, созданной в "Единой системе местных петиций", под которой сейчас идет сбор подписей.

Вопрос создания такого специального реабилитационного Центра в Краматорске, который является временным административным центром Донецкой области, подняли члены общественной организации родителей детей инвалидов с расстройствами аутичного спектра и другими ментальными расстройствами "Крок у майбутнє".

Они подчеркивают, что на данный момент в Донецкой области отсутствует какой-либо специализированный Центр для помощи детям с такими диагнозами. При этом только в Краматорске статус детей-инвалидов с ментальными расстройствами и особенностями развития имеют более 160 детей. Еще у значительной части детей пока либо не оформлен статус инвалидности, либо родители не хотят на данном этапе его официально получать. В масштабах области эта проблема гораздо значительнее.

"Родители вынуждены везти детей на реабилитацию в другие области. А, поскольку в месте регистрации у нас отмечена Донецкая область, то рассчитывать на бесплатную помощь в специальных государственных центрах мы не можем. В таком случае родители могут получить хоть какую-то квалифицированную помощь только в том случае, если располагают финансовыми возможностями для обращения в частные заведения. Наши дети лишены возможности проходить необходимую им реабилитацию прямо сейчас", - отмечается в тексте петиции.

Подчеркивается, что для достижения наилучших результатов и социализации таких детей необходимо как можно более раннее вмешательство и непрерывная помощь специалистов.

До 2014 года такой Центр существовал в ныне оккупированном Донецке, а сейчас дети с подконтрольной украинской власти территории Донецкой области лишились возможности получать квалифицированную помощь. В Краматорске на данный момент работает Центр социальной реабилитации детей-инвалидов, однако он рассчитан на детей с различными диагнозами и имеет возможность за год принять лишь немногим более 20 детей, что даже частично не покрывает потребностей детей-инвалидов. Некоторые из них годами стоят в очереди, чтобы получить полугодовой курс реабилитации. А для детей с РАС необходима постоянная помощь и наблюдение специалистов с коррекцией поведения и обучения

"Обращаемся с просьбой открыть на территории Краматорска специализированный Центр – это должно быть отдельно стоящее здание с прилегающей территорией, на которой дети будут иметь возможность гулять. В самом Центре необходима работа целой команды специалистов, в число которых должны входить психиатр, психолог, дефектолог, логопед, массажист, специалист по физической подготовке, педагоги, обслуживающий персонал и тьюторы. Центру необходимо специальное оснащение, спортивный зал, массажный кабинет, кабинет физпроцедур и электрофореза, сенсорная комната для снятия напряжения и тревожности у детей. Кроме того, необходимо, чтобы в Центре дети имели возможность проходить обучение – специальная группа для детей дошкольного возраста и школьников. Надеемся на содействие, чтобы наши дети выросли полноценными членами современного европейского общества, в котором инвалидность не означает приговор для изоляции", - говорится в тексте петиции.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: