Вверх

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская назвала Мариуполь первым городом, который изменил взгляд на вынужденно перемещенных граждан. Об этом она сказала на встрече с Мариупольским городским головой Вадимом Бойченко, - передает пресс-служба Мариупольского горсовета.

Сегодня в Мариуполе Валерия Лутковская проводит личный прием граждан. Накануне омбудсмен посетила мэрию, чтобы узнать из первых уст ключевые проблемы переселенцев, которые живут в городе.

"Вы первые, кто оценил переселенцев, как людей, которые могут развивать город. Это как бальзам на душу", - сказала омбудсмен.

Мэр Мариуполя рассказал о том, что в Мариуполе проживает порядка 50 тысяч людей, вынужденных покинуть свои дома.

"Для нас важно помогать людям, которые оказались в сложной ситуации. Но первоочередная задача – социализировать людей в громаду. Сейчас мы стремимся, чтобы люди начали сами работать и жить нормальной жизнью в нашем городе", - отметил Бойченко.

Городской голова рассказал, что в Мариуполе реализованы ориентированные на помощь переселенцам проекты, работают центры поддержки семьи, детей и молодежи, строится социальное жилье. Также мэр подчеркнул, что все семьи из числа новых мариупольцев охвачены образованием и системой здравоохранения.

Вадим Бойченко акцентировал внимание на том, что среди переселенцев много высококвалифицированных специалистов: медиков, полицейских, учителей, работников культуры, СБУ и прокуратуры. "Для них мы хотим достроить 1-й квартал, чтобы люди, в которых нуждается город, могли получить хорошее служебное жилье", - сообщил городской голова.

Отдельно мэр остановился на вопросе вузов-переселенцев из Донецка: "Мы видим за развитием системы образования будущее Мариуполя. Выпуск квалифицированных специалистов из этих высших учебных заведений покроет кадровый голод в системе здравоохранения, управления и правоохранительных органов".


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: